16 Февраля 2010

«Условия и факторы развития национально-этнического самосознания российских немцев»     Проблемами сохранения и развития национальной идентичности российских немцев озабочены не только в центрах встреч и федеральных объединениях российских немцев. Научное сообщество также изучает условия и факторы развития национально-этнического самосознания российских немцев и предлагает свою помощь в решении проблемы. Свидетельство этому – научно-практическая конференция, которая прошла в Новосибирске в декабре прошлого года. Предлагаем Вашему вниманию заключение, сделанное участниками мероприятия.  

Заключение
научно-практической конференции
«Условия и факторы развития национально-этнического самосознания российских немцев»
(Новосибирск, 11-12 декабря 2009 г.)
 
 
Тематика настоящей конференции включила целый ряд актуальных проблем развития национально-этнического самосознания российских немцев как в контексте динамичных социальных изменений российской действительности, так и с позиции гносеологических задач. Участие в работе конференции представителей разных научных дисциплин – антропологии, социологии, этнографии, истории, теологии, диалектологии – позволило комплексно представить и рассмотреть вопросы, связанные со спецификой развития и трансформации национально-этнического самосознания не только немцев Сибири в целом, но и отдельных внутриэтнических групп. Особое внимание уделено проблемам методологического обеспечения междисциплинарных исследований и синтеза их результатов, а также    координации исследовательской и научно-организационной работы.
 
Обобщенный вывод: низкий уровень знаний немецкого языка, резкое сокращение его коммуникативных функций, угроза исчезновения многообразия немецких диалектов требуют активизации деятельности научного сообщества, всех образовательных и культурных учреждений по следующим направлениям: 1) сбор и сохранение диалектов и других этнокультурных ценностей, 2) содействие созданию разнообразных условий для изучения немецкого языка, повышению мотивации и интереса к языку, 3) расширение профессиональной помощи в языковом самообразовании молодого поколения, целенаправленной подготовки преподавателей немецкого языка.
 
 
Отмеченное выше предопределило содержание, логику, выводы и предложения участников конференции по следующим приоритетным задачам:
 
1. С целью активизации деятельности по изучению немецкого языка и сохранению немецких диалектов:
1.1. Расширить практику сбора диалектологического материала, включив эту задачу в целевую структуру любых полевых исследований на территории проживания российских немцев в Сибири.
1.2. Для реализации п. 1.1. разработать «Методические рекомендации по сбору диалектологического материала» (отв. В.А. Дятлова, к.филол.н., зав. кафедры германских языков и межкультурной коммуникации Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева);
1.3. Подготовить проекты по разработкеи размножению материалов, обеспечивающих расширение доступа к дидактическим ресурсампо обучению немецкому языку и самообразованию.
 
 
2. Обратиться к финансирующим структурам с предложением поддержать:
2.1. Проект Регионального диалектологического центра КГПУ им. В.П. Астафьева по исследованию истории, языка и культуры немцев Сибири.
2.2. Конкретные проекты и формы работы по сохранению и сбору материалов по немецкому языку (например, «Клуб любителей немецких диалектов», с. Ананьевка Алтайского края и др.);
2.3. Целенаправленную подготовку преподавателей немецкого языка, начиная от старшеклассников.
 
 
3. С целью повышения эффективности координации научно-исследовательской и научно-организационной работы по проблематике российских немцев обратиться в компетентные структуры с предложением создания экспертных советов из представителей научного сообщества
- для объективной оценки и поддержки исследовательских проектов (межрегиональные координационные советы, ориентированные  преимущественно на деятельность центров немецкой культуры и центров встреч, не могут профессионально выполнять эту функции);
- для проведения профессиональных экспертиз публикаций по проблематике российских немцев.
 
 
4. Учитывая современное состояние исследований по проблемам российских немцев, тенденции глобализации и развитие мультикультурных процессов, актуализируются следующие задачи:
4.1. Расширить межэтнические исследования с целью выявления соотношения уникального и универсального в истории и культуре российских немцев в сравнении с этническими сообществами поликультурного пространства Сибири.
4.2. Координировать и обобщать результаты исследований российских немцев, проживающих в разных странах; проанализировать вопрос об издании ежегодника по вопросам истории и культуры российских немцев.
4.3. Ввести в практику расширение тематики научно-практических конференций по проблемам российских немцев за счет сравнительного анализа и участия специалистов по другим этническим сообществам.
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев