02 Сентября 2012

На международной научно-практической конференции обсудили вклад немцев в развитие страны

В Москве с 23-го по 27 августа проходила Международная научно-практическая конференция «Два с половиной века с Россией (к 250-летию начала массового переселения немцев в Россию)». О столетиях, что выходцы из Германии и их потомки жили в России, сказано было на конференции немало, а вот сам факт переселения не попал в центр внимания исследователей. А жаль – повод в связи с предстоящей юбилейной датой был хорошим.

В Москве с 23-го по 27 августа проходила Международная научно-практическая конференция «Два с половиной века с Россией (к 250-летию начала массового переселения немцев в Россию)». О столетиях, что выходцы из Германии и их потомки жили в России, сказано было на конференции немало, а вот сам факт переселения не попал в центр внимания исследователей. А жаль – повод в связи с предстоящей юбилейной датой был хорошим.

Год назад нынешняя конференция задумывалась как мероприятие, которое должны были бы посетить ведущие политики, общественные деятели, журналисты России и Германии, ежегодно собирающиеся на форум гражданских обществ двух стран «Петербургский диалог». Предполагалось, что одновременно и в одном городе будут проходить и конференция, и «Диалог», и Межправкомиссия по проблемам российских немцев, и представится возможность просветить общественность и обратить ее внимание на важную для российских немцев дату. Но грандиозным планам не суждено было осуществиться. Конференция при финансовой поддержке Минрегиона России и МИДа Германии прошла в Москве, Межправкомиссия почти в эти же дни заседала в Питере, а «Петербургский диалог» состоится в столице лишь в ноябре.
 
Конференция собрала более полусотни ученых из России, ближнего и дальнего зарубежья. География докладчиков в этот раз была особенно широкой – по условиям заказчика на мероприятие  необходимо было пригласить исследователей истории российских немцев из 20 субъектов федерации. В «принципе федерализма», как окрестили его члены конкурсной комиссии, были и свои минусы: несколько докладов из регионов, где сегодня не занимаются историей российско-немецкого этноса, не соответствовали уровню мероприятия. Впрочем, это не испортило общего впечатления от конференции. Участник из Омска Иван Кротт отмечает: «Мне очень понравился уровень большинства докладов, при этом многие из них в новом методологическом поиске, и это очень радует». Доктор исторических наук Ирина Черказьянова из Санкт-Петербурга подтверждает: «В основном уровень докладов был высоким». «Были интересные доклады, которые расширяют наши представления о прошлом российских немцев, – считает профессор московского вуза, доктор философских наук Татьяна Иларионова. – Хорошо то, что в конференции приняли участие новые исследователи – представители вузов мест компактного проживания немцев». Новичком на ежегодно проводимой МСНК и Ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев конференции была и Иванда Берзиня из Риги. У нее осталось очень хорошее впечатление и от конференции, и от ее участников.
 
«Тематически конференция отражала заявленную тему «250 лет с Россией», но не раскрыла в полной мере тему переселения в Россию», – отмечает Ирина Черказьянова. «Жаль, что на юбилейной конференции не было специальных сообщений о Екатерине и ее указах, ведь основной информационный повод был как раз этот – 250-летие с начала массового переселения немцев в Россию, а старт переселению, как известно, дала как раз великая императрица», – подводит итоги Татьяна Иларионова. Сама Татьяна Семеновна рассказывала о немцах на государственной службе России и национальных особенностях профессионального выбора. О вкладе немцев в развитие отдельных отраслей, об их  культурном влиянии говорил профессор Лев Малиновский из Барнаула. Этот вопрос был отмечен как достойный продолжения исследований. Бурную дискуссию вызвал доклад профессора Сергея Вершинина из Екатеринбурга о роли исторической науки, в частности и Ассоциации исследователей, в переломе настроений «жертвенности, страданий», которые во многом сегодня определяют идентичность российских немцев.
 
У историков есть стимул продолжать начатую уже 20 лет назад работу, тем более что председатель МСНК Генрих Мартенс, обращаясь к участникам конференции, заверил, что исторические исследования останутся одним из приоритетных направлений деятельности Международного союза.
 

Ольга Силантьева
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Институт этнокультурного образования - BiZ