27 Февраля 2013

В Кисловодске пройдет 14-я международная научная конференция по истории российских немцев

Ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев МСНК и Институт российской истории РАН при поддержке Минрегиона России и МИД ФРГ проводят 25-29 сентября 2013 году в Кисловодске очередную 14-ю международную научную конференцию по теме "Два с половиной века с Россией: актуальные проблемы и дискуссионные вопросы истории и историографии российских немцев". Прием тезисов на конференцию осуществляется до 1 мая 2013 года.

Ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев Международного союза немецкой культуры

Институт российской истории РАН

при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия проводят 25-29 сентября 2013 года в Кисловодске очередную 14-ю международную научную конференцию по теме:

«Два с половиной века с Россией: актуальные проблемы и дискуссионные вопросы истории и историографии российских немцев».

Партнерами конференции являются: Центр изучения истории и культуры немцев России Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета и Институт культуры и истории немцев Северо-восточной Европы (Люнебург. Германия) На конференции предлагается обсуждение следующих проблем: - этнические немцы как исторический феномен российской действительности, «немецкий вопрос» в России: взгляды на проблему и ее оценки в прошлом и настоящем; - этнические немцы в российской истории: основные точки зрения, историографические дискуссии, современные оценки; - немецкая колонизация, немцы-колонисты, сельские немцы как историческая и историографическая проблема; - городские немцы в истории России; - экономическая, социальная история России и российские немцы; - немцы в политической и военной истории России; - немцы и культурная жизнь России; - внутренний мир российских немцев; - немцы и власть; - немцы и окружающий социум: проблемы адаптации, взаимовлияния, толерантности; - образ российского немца в массовом сознании российского населения, в литературе и искусстве. Трансформации образа и их причины; - положение российских немцев в ХХ веке (важнейшие трансформации, их причины, содержание, последствия) как историографическая и дискуссионная проблема; - немцы в российской истории ХХI века: новые явления и рецидивы прошлого. Предпочтение отдаётся аналитическим докладам, содержащим глубокие аргументированные обобщения и выводы, опирающиеся на историографические достижения и новый оригинальный источниковый материал. Для участия в конференции необходимо заявить о теме и до 1 мая 2013 года представить тезисы (до 2 страниц текста, набранного на компьютере: размер шрифта – 12; интервал – 1; обязательны ссылки на источники и литературу) и данные о себе: Ф. И. О., ученые степень и звание, должность и место работы, служебный и домашний адрес, номера телефона, факса, адрес электронной почты. Отбор участников осуществляется Оргкомитетом на основе поданных тезисов; участники своевременно получат приглашение. Расходы на проезд, проживание и питание участников берет на себя организующая сторона. Заявки на участие в конференции и тезисы направлять по адресу: Россия, 410012, Саратов, ул. Астраханская, 83, XI учебный корпус, институт истории и международных отношений, А. Герману. Факс: 8452 – 210 – 654 А. Герману e-mail: a.a.german@mail.ru Консультации по содержательной части конференции – по тем же адресам, а также по телефону: 8452-21-06-57 Консультации по организационным вопросам – в Бюро МСНК Зинаиде Бичаниной Телефон: 8 (495) 531-68-88 доп. 165 Факс: 8 (495) 531-68-88 доп. 8. З. Бичанина e-mail: history@ivdk.ru

Публикуем тезисы докладов, поданных на конкурс на право принять участие в конференции, с сохранением авторской редакции (скачать).

Некоторые данные, характеризующие состав конкурсантов.

Всего подали заявки и тезисы 65 человек.

Из них:

1. По странам: из России – 46; из Германия – 5; из Казахстан – 3; из Туркменистана – 1; из Узбекистан – 1; из Украины – 9. Всего – из 6 стран.

2. Распределение заявок по городам:

Россия: Москва – 4; Барнаул – 2; Владикавказ – 1; Волгоград – 5; Воронеж – 1; Екатеринбург – 4; Красноярск – 4; Нижний Тагил – 3;  Новокузнецк – 1; Новосибирск – 9;  Омск – 1; Санкт-Петербург – 1; Саратов – 3; Ставрополь – 1; Томск – 4; Урюпинск – 1; Уссурийск – 1. Всего из 17 городов.

Германия: Берлин – 1, Дуйсбург – 1, Люнебург – 1, Регенсбург - 1, Фрайбург – 1. Всего – из 5 городов.

Казахстан: Алматы – 1, Костанай – 1, Усть-Каменогорск – 1. Всего – из 3 городов.

Туркменистан: Ашхабад – 1. Всего – из 1 города.

Узбекистан: Ташкент – 1. Всего – из 1 города.

Украина: Киев – 1, Луцк – 1, Днепропетровск – 5, Одесса – 2. Всего – из 4 городов.

3. Научный статус подавших заявки на участие в конференции: докторов наук – 22; Кандидатов наук – 28; аспирантов - 5; магистров – 1; других – 9.

4. Места работы подавших заявки на участие в конференции: вузы – 44; научные учреждения и институты – 11; архивы, музеи, школы и др. – 9

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев