30 Июля 2013

Составление реестра поселений, сохраняющих этнокультурное наследие, продолжается

В Красноармейском районе Саратовской области в рамках этнографической экспедиции продолжается сбор материалов для составления реестра поселений, сохраняющих этнокультурное наследие российских немцев. Проект, созданный Международным союзом немецкой культуры совместно с Международной ассоциацией истории и культуры российских немцев при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ и МВД ФРГ, проводится уже второй год.

В Красноармейском районе Саратовской области в рамках этнографических экспедиции продолжился сбор материалов для составления реестра поселений, сохраняющих этнокультурное наследие российских немцев. Проект, созданный Международным союзом немецкой культуры совместно с Международной ассоциацией истории и культуры российских немцев при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства внутренних дел ФРГ, проводится уже второй год. Предыдущими экспедициями собраны материалы на территории немецких национальных районов Омской области и Алтайского края, в Марксовском районе Саратовской области.

Красноармейский район не случайно стал местом исследования: в годы существования АССР немцев Поволжья на данной территории располагались Бальцерский и Каменский кантоны, главными центрами которых являлись Бальцер и Каменка. В «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» А.Н. Минха можно встретить такое описание этих поселений:

«Голый Карамыш, Бальцер, Бальзер, Панцырь тоже, колония немцев лютеран Камышинского уезда, Сосновской волости, 2 стана, расположена на речке Голый Карамыш… В колонии много коммерсантов и Голый Карамыш играет довольно значительную роль по своим оборотам, сравнительно с другими колониями. Колония основана в 1764-66 годах; пришли сюда из разных мест Германии 90 семейств и поселились одновременно с Сосновкой и Таловкой». (стр. 164)

«Каменка - немецкая колония и волостное село Каменской волости, Камышинского уезда… Колония основана в 1764 г. немцами католиками, вышедшими из Германии. Селение расположено при речках Иловле и Каменке в 4 порядка, длиною в 1 версту и шириною 100 сажень; колодцев много, почти в каждом дворе». (стр. 371)

Директор краеведческого музея г. Красноармейска Антонида Александровна Лобанова рассказала участникам экспедиции много интересных историй, связанных с немецким населением города, в том числе и о том, что город прославила на всю страну семья Бендер, занимавшаяся фабричным производством хлопчатобумажной ткани – сарпинки.

В экспедиции принимают участие представители из числа российских немцев, а также ученые, аспиранты, студенты и краеведы. Сбор материала проводится в соответствии с методикой сбора этнографического материала с последующим занесением данных в реестр немецких поселений России. В дальнейшем на основе собранного материала возможно создание исследовательской базы, которая позволит ученым изучать культурное наследие российских немцев, а также включить пока еще сохранившиеся уникальные объекты в региональные реестры культурного наследия.

Сейчас экспедиция в самом разгаре. Участники уже побывали в 10 селах, смогли не только увидеть объекты так называемой «переселенческой архитектуры», сохранившиеся жилые дома конца XIX в., но и пообщаться с потомками приглашенных Екатериной II немцев-переселенцев. Люди, пережившие трагедию депортации, вернувшиеся на свою малую родину, до сих пор сохраняют традиции своего народа и передают из поколения в поколение семейные предания и реликвии.

Желаем ребятам дальнейшей плодотворной и успешной работы!

Зинаида Бичанина, куратор проекта

На фото:

1. Католическая церковь в с. Каменка

2. Участники экспедиции


Ранее по теме:

Началось составление реестра мест, сохраняющих этнокультурное наследие российских немцев

В течение нескольких недель августа в немецких национальных районах Омской области и Алтайского края, а также в Марксовском районе Саратовской области участники научных экспедиций переписывали объекты, отвечающие критериям «самобытного традиционного этнического и музыкального наследия российских немцев». Их цель: составить реестр поселений, сохраняющих этнокультурное наследие немцев. Далее


Идет составление реестра поселений, сохраняющих этнокультурное наследие российских немцев

С 30 июля по 19 августа 2012 года в немецких национальных районах Омской области и Алтайского края, а также в Марксовском районе Саратовской области Международный союз немецкой культуры совместно с Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев проводят научные экспедиции. Их целью является составление реестра поселений, сохраняющих этнокультурное наследие российских немцев. Далее

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев