12 Августа 2016

Международная конференция Американского исторического общества немцев из России

- Надежда Рунде -

11–16 июля в городе Конкорд, штат Калифорния (США), проходила 47-ая ежегодная конференция Американского исторического общества немцев из России (AHSGR). В ее работе приняли участие более 250 членов общества.

По сложившейся традиции Американское историческое общество приглашает на свою конференцию гостей из других стран. На этот раз в качестве зарубежных гостей и докладчиков в работе конференции приняли участие Dr. Reinhard Nachtigal (Германия), Jorge Bohn (Аргентина) и Александр Шпак (Россия).

В этом интервью своими впечатлениями об этом событии делится Александр Шпак, создатель интернет-сайта, посвященного истории немцев Поволжья, осветивший в ходе конференции две темы: «Поездка по некоторым бывшим немецким колониям, расположенным на нагорной стороне Волги, в мае 2009 г.» (Trip to some former German colonies on the Volga Bergseite, May 2009) и «Немецкий историко-культурный центр в селе Зоркино (бывшей немецкой колонии Цюрих) Марксовского района Саратовской области» (German Historical and Cultural Center in Zorkino (former German colony Zurich), Marxovsky Rayon, Saratovskaya Oblast).

Ваше самое яркое впечатление об Америке...

Для начала хотелось бы отметить, что большую помощь при подготовке и в ходе участия в форуме мне оказали Юлия Цымбал (Yulia Tsymbal) и Татьяна Шелль (Tatjana Schell).

И в Америке я побывал не один. В этой поездке меня сопровождал мой старший сын Георгий – мой помощник в деле развития интернет-сайта, посвященного истории немцев Поволжья, участник экспедиции по немецким селам в 2009 году и наш неизменный фотограф при совместных поездках.

Даже за 10 дней, проведенных в США, можно было понять, что это большая и экономически развитая страна. Как человеку, родившемуся в деревне и всю жизнь прожившему в сельской местности, успевшему поработать еще в советском сельскохозяйственном предприятии, мне было интересно увидеть своими глазами американское сельское хозяйство. На протяжении нескольких часов мы проезжали через Калифорнийскую долину (Central Valley of California). Сентраль-Велли – настоящая долина плодородия, дающая третью часть всех урожаев в Америке. Я видел прекрасные и ухоженные поля, засеянные различными сельскохозяйственными культурами, сады и виноградники. Большие территории и все на капельном орошении. Ручной труд здесь минимален. Предпочтение отдается механизации. Фермеров в понимании россиян в США почти не осталось. Все давно в руках крупных ассоциаций. Было бы очень полезно тем людям, которые в России непосредственно занимаются сельским хозяйством ездить и учиться у американцев. А у них есть чему поучиться в этом плане.

О коллегах...

Язык общения на конференции был английский, на котором я могу поздороваться, попрощаться, попросить извинение и сказать всего две фразы: I don't speak english и I don't understand. Я рад уже тому, что с помощью Юлии Цымбал (Yulia Tsymbal) мы смогли посетить работу двух групп. Юлия переводила адресованные мне вопросы и мои ответы.

Что открыли нового для себя в истории российских немцев?

Скорее, я открыл для себя AHSGR. До поездки в Конкорд я плохо представлял себе работу и структуру AHSGR. После того, как я смог ближе и воочию познакомиться с Американским историческим обществом немцев из России, я сделал для себя вывод, что это довольно серьезная организация.

Как удалось привлечь сына к совместной работе? С чего начиналось его увлечение историей предков?

Пока его привлекает больше техническая сторона во всей этой работе – программирование веб-сайта, настройка работы форума. Но при любом удобном случае он с большим удовольствием сопровождает меня в поездках. Он любит фотографировать и поэтому я тоже охотно предлагаю ему куда-то поехать. С другой стороны, каждая поездка – это встреча и знакомство с новыми и интересными людьми, это возможность увидеть что-то новое. Так что все происходит ненавязчиво.

Что для Вас является самым ценным в таких встречах коллег и единомышленников?

Сила вдохновения. Любая неформальная встреча сопровождается лично для меня невероятным подъемом творческой деятельности. Когда живешь далеко и в отрыве от единомышленников, наступают моменты упадка и разочарования в том, чем занимаешься многие годы. А такие встречи придают силы.

Родились ли у Вас в Америке какие-то новые идеи в плане работы сайта?

Да. Самая главная идея – это наладить более тесное взаимодействие с нашими коллегами из Американского исторического общества немцев из России. Я думаю, что в перспективе на сайте должен появиться блок AHSGR. Как это будет выглядеть в деталях, я пока не готов рассказать. Но я буду стремиться к этому. Также на сайте появятся отдельные страницы на английском языке, чтобы англоязычные посетители могли легче ориентироваться. Над этим я уже работаю.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Институт этнокультурного образования - BiZ