12 Апреля 2017

Конференция по вопросам взаимодействия групп выходцев из бывших советских республик прошла в Берлине

Миллионы выходцев из Советского Союза и его бывших республик, проживающие с 1990-х в Германии, заставили о себе заговорить в прошлом году, когда после нашумевшего «дела Лизы» их представители вышли на улицы немецких городов. Год спустя в Берлине обсудили урок, вынесенный из той истории.



Утром 11 января 2016 года 13-летняя Лиза из берлинского района Марцан отправилась в школу, но в ней так и не появилась. Родители заявили о пропаже ребенка. На следующий день девочка нашлась. Она рассказала, что была изнасилована тремя мужчинами «арабской» внешности. Вскоре появились первые сообщения об этом в Интернете. 16 января на российском «Первом канале» вышел репортаж о случае с Лизой, в котором прозвучали обвинения в адрес берлинской полиции в утаивании информации. Дело получило широкий общественный резонанс. В разных городах Германии 23–24 января прошли демонстрации русскоязычного населения.

«У нас было чувство, что полиция ничего не делает, что царит несправедливость», – вспоминает год спустя участник тех митингов, руководитель общества переселенцев Vision e.V. Александр Райзер из Марцана. Его пригласили принять участие в подиумной дискуссии на конференции, проводимой в последние дни марта в Берлине Федеральным центром по вопросам политического образования. Одним из обсуждаемых вопросов на ней стало влияние российского телевидения на бывших граждан СССР, проживающих в Германии, а также правопопулистов, которые поспешили воспользоваться ситуацией и настроить против правительства людей, напуганных миграционным кризисом. Лишь после протестов стало ясно, что все было не совсем так, как рассказывали Лиза и российские СМИ. «Как же мы позволили себя так использовать?! Второго такого «дела Лизы» уже не будет!», – убежден Райзер.

Граждане с советским менталитетом

Как избежать второго подобного дела и обсуждали в Берлине на конференции под названием «Переселение – натурализация – политическое участие: немцы из России во взаимодействии с русскоговорящими группами в Германии». С одной стороны, на нее пригласили представителей трех групп выходцев из бывших советских республик – российских немцев, имеющих статус (поздних) переселенцев и членов их семей (всего около 2,4 млн человек), контингентных беженцев еврейской национальности (215 тыс.) и проживающих в Германии владельцев исключительно российского паспорта (230 тыс.). С другой стороны, в работе конференции приняли участие и представители разных политических партий – ХДС/ХСС, СДПГ, Левых. Был и сотрудник фонда им. Генриха Бёлля, являющегося частью движения «зеленых». Кроме того, на встрече присутствовали и ученые – социологи, историки, политологи. У каждого была своя история миграционного прошлого. Все могли бы считаться образцами успешной интеграции в немецкое общество.

В ходе конференции выяснилось, что взаимодействие немцев из России с русскоговорящими группами в Германии было тогда, год назад, в «деле Лизы». Но на самом деле оно мало желательно. «Мы в Германии не мигранты, как евреи и русские, – напоминает Вальдемар Айзенбраун, председатель Землячества немцев из России. – Я чувствую, как меня здесь склоняют к мысли: вы гомогенная группа. Нет! Надо видеть различия между нами». Ведь немцы из России вернулись к себе домой, в Германию, и хотят жить как равные среди равных, говорит историк Виктор Кригер. Вальтер Гаукс, председатель молодежной организации Землячества, считает, что государство вообще не должно финансово поддерживать те организации, которые делают ставку на политическое просвещение на русском языке. Сейчас такая поддержка оказывается, например, «Объединению русскоязычных родителей». Его руководитель Виктор Островский, напротив, уверен, что вопрос, на каком языке вести политпросвещение, не должен раскалывать аудиторию: «Есть группы, которые понимают только по-русски, и мы ищем самый короткий путь к ним».

Пути воздействия на умы

Тем более на этом пути есть конкуренты. К ним относятся и правопопулистская партия «Альтернатива для Германии», нашедшая в прошлом году общий язык со многими российскими немцами, правда, неизвестно, со сколькими именно. На умы бывших советских граждан и даже отчасти их потомков влияют и российские СМИ. Однако и тут нет конкретных цифр. Единственное исследование по этому вопросу проводил Фонд им. Бориса Немцова. В октябре 2016-го были опубликованы его результаты, согласно которым около 40% опрошенных выходцев из СССР смотрят только российские СМИ. 30% всех опрошенных доверяют им, тогда как западным доверяют лишь 19%.

Такое доверие, а также и интерес, проявляемый в целом Россией к своим соотечественникам, не приветствуются в немецком обществе. «Если Израиль забоится о своих соотечественниках – это никого не беспокоит. А если своими гражданами интересуются Россия или Турция, то это выглядит проблематичным с точки зрения Германии», – отмечает социолог Людмила Белкин. По разным оценкам, в Германии сейчас проживают примерно миллион человек с российскими паспортами (помимо 230 тыс. россиян, 700 тыс. российских немцев сохранили российское гражданство после получения немецкого). «Наша девочка Лиза», как назвал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 13-летнюю школьницу из Марцана, была одной из них.

«Вплоть до «дела Лизы» мы не были на политической повестке дня, нас не замечали, – говорит Сергей Лагодинский из Фонда им. Генриха Бёлля.  – Сейчас все меняется, и не из-за «Лизы», а потому что само общество меняется. Появляется новое обозначение принадлежности к народу, к государству». К тому же возможность обладания двумя паспортами вносит свои коррективы в уже существующие определения идентичности.

«Дело Лизы» показало: выходцы из Советского Союза могут поддаться внешнему воздействию. И даже если они вновь не выйдут на улицу, у них, по словам молодого политика от ХДС Элеоноры Хайнце, осталось «внутреннее недовольство», и это еще отразиться на результатах будущих выборов. «Там, где проходили протесты, российские немцы проголосуют за тех людей, кто им тогда сказал: «Да, я понимаю тебя…»».

Для того, чтобы сотни тысяч выходцев из Советского Союза могли разобраться, кому они могут на самом деле доверять, а также для того, что в их рядах появились люди, способные лоббировать их интересы в политике, нужна целенаправленная работа. Об этом и шла речь на конференции. Под такой работой понимаются поддержка курсов и семинаров по вопросам демократического устройства общества, публикация официальной информации о выборах в бундестаг на русском языке, проведение встреч, подобной той, что прошла сейчас в Берлине. А иначе «пятой колонной Путина», как называли русскоязычных граждан Германии в прошлом году в немецких СМИ, будут долго еще пугать тех бюргеров, кто этим СМИ доверяет. 

 

Теги: #переселенцы, #идентичность, #Кригер Виктор

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Институт этнокультурного образования - BiZ