Пассау, 26 Мая 2017

В Пассау прошла вторая встреча историков и архивистов

- Ирина Черказьянова -

4–6 мая в Университете Пассау (Германия) во второй раз прошла международная конференция «Российские немцы – свидетельства их жизни и деятельности в постсоветских архивах», организованная кафедрой новой и новейшей истории и культуры Восточной Европы Университета Пассау при содействии Германского исторического института в Москве.



Первая встреча архивистов и историков состоялась 5–7 ноября 2015 г., в ней участвовали специалисты из России, Украины, Казахстана и Кыргызстана. В работе второго этапа конференции с докладами приняли участие представители Германии (Люнебург, Гёттинген), России (Москва, Санкт-Петербург, Омск), Украины (Киев, Днепр, Луцк), Казахстана (Астана, Караганда), Узбекистана (Ташкент), Азербайджана (Баку). К сожалению, не смогли приехать коллеги из Одессы и Великого Новгорода.

Целью конференции, как первой, так и второй, являлся обзор основных и пока еще мало изученных фондов по истории и культуре российских немцев, а также обсуждение перспектив их исследования. За прошедшие два десятилетия в научный оборот введены тысячи новых документов: на страницах монографий, диссертаций, специальных сборников документов. Это способствовало значительному прогрессу в деле изучения истории, культуры и языка российских немцев. Однако на лицо и ряд проблем. Документы хранятся во многих архивах постсоветского пространства, уже сама география создает неравные возможности для исследователей. Модернизация информационных технологий ставит вопросы электронного размещения и использования документов, а разные страны и даже регионы сильно отличаются в степени освоения новых интернет-возможностей. Поэтому систематический обзор актуальной архивной информации важен для изучения перспектив исследования темы. По мнению организаторов, такого рода систематизация источниковой базы позволила бы дать новый импульс в изучении прошлого российских немцев.

При подготовке конференции организаторы обозначили вопросы, представляющие сегодня особый интерес:

В конференции участвовали члены МАИИКРН: Ирина Черказьянова, Альфред Айсфельд, Дмитрий Мешков, Елена Князева, Татьяна Плохотнюк, Виктор Бруль, Виктор Кириллов, Владимир Мотревич, Наталья Венгер, Михаил Костюк, Ольга Айсфельд, Хаджар Вердиева и Виктор Кригер. 

Переработанные с учетом дискуссии доклады обеих конференций планируется опубликовать в специальном сборнике, который может стать своеобразным путеводителем по архивам России, стран СНГ и Германии, даст представление об архивных фондах и отдельных коллекциях документов. Этот сборник должен информировать пользователей также о новых подходах, методических проблемах и перспективах изучения истории российских немцев. Сборник выйдет на немецком языке в серии Федерального института по культуре и истории немцев в Восточной Европе (Bundesinstitut für Kultur und Geschichte der Deutschen im ostlichen Europa, BKGE).

Подробно о выступлениях каждого будет рассказано в 3-м номере "Ежегодника Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев".

Теги: #конференция, #архивы

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев