30 Мая 2017

В Ульме открыли памятную доску по случаю 200-летия начала переселения немцев на Кавказ

- Ульм -

21 мая в немецком городе Ульм (земля Баден-Вюртемберг) прошла церемония открытия мемориальной доски по случаю 200-летия переселения немцев с берегов Дуная на Юг России – в Причерноморье и на Северный Кавказ. В мероприятии приняла участие член МАИИКРН, специалист по истории немцев Кавказа Тамара Чернова-Дёке.



Создание мемориальной доски стало возможным благодаря активной инициативе членов объединения немцев из России при поддержке фонда «Донаушвэбише Штифтунг» («Donauschwäbische Stiftung») и Администрации города Ульм. Для изготовления доски был организован сбор денежных средств среди организаций немцев из России.

«Немцы из России, проживающие сегодня в Германии, уже много лет вынашивали идею об установке доски памяти своих предков, которые в XIX веке нашли малую родину на Юге России. И теперь благодаря совместным усилиям эта мечта станет реальностью», - отметил председатель Всегерманского союза немцев из России (BVDR e.v.) Юрий Гейзер.

Доску открыли у городской стены Ульма при участии Молодежного и студенческого объединения немцев из России, местных объединений и представителей организаций немцев из России, Грузии и Азербайджана, а также культурных деятелей. В мероприятии приняли также участие представители Международного союза немецкой культуры, Федеральной НКА российских немцев и Немецкого молодежного объединения - Олег Штралер, Фаина Глазунова и Маргарита Бауэр. 

Теги: #немцы на Кавказе

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев