Нижний Тагил, 04 Июня 2018

Вышла электронная Книга памяти Севураллага

- Ольга Силантьева -

В 2017-м группа исследователей под руководством профессора Виктора Кириллова из Нижнего Тагила выиграла грант Международного союза немецкой культуры в рамках проекта «Поддержка авангарда» на подготовку электронной Книги памяти немцев-трудармейцев Севураллага. В мае работа над книгой была завершена.

Севураллаг
Автор фото: 11111wikipedia

Исправительно-трудовой лагерь в поселке Сосьва Свердловской области, получивший название Северо-Уральский ИТЛ, или проще Севураллаг, был организован в структуре ГУЛАГа в 1938 году. «Те места вызывали бы чувство восхищения природной мощью, снежной белизной. Кругом нетронутая тайга, чистейшая и рыбная река Лозьва… Если бы не тяжелый и непривычный труд и полуголодное и холодное существование», – вспоминает уроженец тех мест Анатолий Матерн. Его отец и дед, два Ивана Матерна, оказались в лагере 23 февраля 1942 года, вместе с одной из первых партий так называемых трудармейцев. По прибытии на каждого были заведены учетные карточки. В апреле в лагере было уже 4262 немца. За четыре года через лагерь прошли более 10 тысяч немцев-трудармейцев. Всего специалисты в рамках проекта подготовки электронной Книги памяти оцифровали и составили электронную базу данных на 10 224 персоналии.

Кроме того, в ходе проекта был собран архивный материал по истории Севураллага в Государственном архиве Российской Федерации, создана карта лагеря на основе архивных материалов, проведен поиск источников личного происхождения, публикаций в СМИ, написаны научные статьи, создан черновой макет электронной Книги памяти немцев-трудармейцев Севураллага. Средства на доработку макета и издание книги пришлось собирать методом краудфандинга.

Управление Севураллага сегодня / В. Кириллов

Коллективная монография начинается с историографии трудовой армии на Урале. Во второй главе описана история Севураллага с 1938-го по 1953-й год, проанализированы движение спецконтингента трудмобилизованных, этапы эволюции лагерной структуры. Особый интерес представляет раздел книги, в котором Виктор Кириллов и его аспирант Евгений Фолленвайдер анализируют социальный портрет трудармейцев Севураллага, проведено сравнение данных с теми, что уже собраны по Тагиллагу, Богословлагу, Челябметаллургстрою. Исследователи приходят к выводу: анализ сведений учетных карточек трудармейцев показывает, что социальный облик советских немцев, мобилизованных в Сев­ураллаг НКВД, в своих основных социодемографических признаках повторяет социальную структуру немецкого этноса в СССР. В то же время отдельные параметры базы данных отличаются от аналогичных показателей трудармейских формирований на других объектах НКВД и отражают специфику лагеря, все заключенные которого работали на лесозаготовках.

В третьей главе помещены воспоминания родившихся в условиях спецпоселения, в том числе и Анатолия Матерна, и публицистические материалы.

В основном разделе книги – «Всех поименно назвать…» – размещена электронная база данных на 10 224 персоналии репрессированных. Есть и фотогалерея с фотографиями по истории ИТЛ, карта Севураллага, большой библиографический раздел литературы по истории политических репрессий против российских немцев, вспомогательные указатели (мобилизующих военкоматов, сокращений, принятых в тексте), сведения об авторском коллективе.

«Проблемы, с которыми мы столкнулись в процессе работы над очередной Книгой памяти, не помешали нам достигнуть главного результата, – говорит руководитель проекта Виктор Кириллов. – Мы воссоздали память о тех, кто прошел скорбными путями изгнания и отдал лучшую часть жизни в жертву ГУЛАГу, публично реабилитировали новые тысячи репрессированных граждан нашего отечества. Создание книги стало возможным благодаря работе коллектива единомышленников-авторов и многочисленных наших союзников».

Теги: #Кириллов Виктор, #Книга памяти

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев