31 Октября 2018

В Новосибирске ученые обсудили проблему войны и плена

22–24 октября в Новосибирске прошла Международная научная конференция «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память». МАИИКРН оказала поддержку в проведении конференции.



Целью проведения конференции, состоявшейся в Новосибирском государственном педагогическом университете, стал международно-экспертный диалог российских и иностранных исследователей по проблемам войны и плена. Конференция проводилась на русском и немецком языках с сопровождением всех докладов синхронным переводом. Всего были заслушаны и обсуждены 13 докладов в четырех сессиях: «Формы и различные аспекты коллаборационизма в плену», «Люди и судьбы», «Репатриация, проблемы фильтрации. Судебное преследование в СССР», «Сопротивление и выживание в плену». В конференции приняли участие 19 исследователей из 13 городов (Москва, Новосибирск, Саратов, Симферополь, Берлин, Гамбург, Веймар, Целле, Цайтхайн, Гисен, Гейдельберг, Мюнхен, Ереван).

В ходе конференции прошли дискуссия «Советские военнопленные: человек в лагере» и подиумная дискуссия «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память».

Состоялись просмотр и обсуждение документального фильма «Война и другой мир» в рамках проекта «Военнопленные и остарбайтеры: выбор между Родиной и свободой» (руководитель проекта и сценарист Тигран Паскевичян, продюсер Сатеник Фарамазян), а также открытие стендовой фото-выставки «Плен и возвращение: советские военнопленные в Германии (1941-1945 гг.)».

В фильме «Война и другой мир» рассказывается об армянах, попавших в плен в годы войны или угнанных на работы в Германию. После окончания войны, когда Германия была поделена на оккупационные зоны, около трех тысяч армян (военнопленые и остарбайтеры) перебрались в американскую оккупационную зону – Штутгарт, где в военном городке Функерказерне организовали лагерь. В течение пяти лет (1945–1951 гг.) на территории лагеря функционировала армянская община. Здесь работали школа и детский сад, издавались газеты на армянском языке, печатались книги. Была футбольная команда и театр, молодежная организация скаутов. Люди наладили производство обуви, трудились в сапожных мастерских. Многие опасались возвращения в СССР, так как среди них были уже побывавшие в лагерях, а также сюда доходили слухи о репрессиях, которые ожидают их по возвращению на родину. Дальнейшая их судьба в Германии была неопределенной. Ситуация изменилась после того, как в Штутгарте появился представитель американской армии, по происхождению армянин Джордж Мартикян. Его усилиями армяне из Германии и Австрии смогли переехать в США и страны Латинской Америки. В конечном итоге им пришлось выбирать между свободой и родиной, где у них оставались семьи. Вернувшиеся в СССР пленные прошли через фильтрационные лагеря и многие из них в 1949 году с семьями были сосланы в Алтайский край.

В фильме использованы отрывки из интервью, снятых в Армении, США (Чикаго, Монтебелло, Фрезно), Германии, Франции. Авторы фильма попытались из мозаики личных воспоминаний и переживаний, архивных документов и кинохроники восстановить жизненный путь и необычную судьбу военнопленных и угнанных в Германию армян.

Проект финансировался Национальным фондом в поддержку демократии (NED).

Выставка «Плен и возвращение: советские военнопленные в Германии (1941-1945 гг.)» представляет собой сочетание объективных (документы из архивов ФРГ, РФ и РБ) и субъективных, личностных (воспоминания бывших советских военнопленных) факторов. Выставка, подготовленная Берлинским объединением «KONTAKTE–KOHTAKTЫ» и фондом «Историческая память», посвящена трагедии советских военнопленных в период Второй мировой войны. Вниманию общественности представлена экспозиция, показывающая на основе воспоминаний и документов из российских, белорусских и немецких архивов масштабную картину жизненного пути советского военнопленного, от фронтовых будней и пленения, до освобождения и возвращения на родину.

В заключении участники конференции приняли резолюцию, в которой, в частности, отмечалась необходимость активизировать научный обмен исследователей проблем войны и плена, через проведение научных обменов, конференций, круглых столов; рассмотреть возможность создания электронных платформ по данной научной проблематике; способствовать популяризации актуальных научных исследований, касающихся объективной картины сложных вопросов войны и плена; обеспечить доступность для широкой общественности (особенно для молодежи) научных работ по данной проблематике.

К началу работы конференции издан сборник материалов.

Конференция проведена при финансовой и информационной поддержке следующих организаций.

Теги: #военнопленные

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Институт этнокультурного образования - BiZ