До 10 января идет прием заявок на конкурс студенческих научных проектов на тему: «Немецкие ученые и профессора в социокультурной и экономической жизни России XVIII – начала XXI в.», приуроченный к 250-летнему юбилею Александра фон Гумбольдта. К участию приглашаются студенты российских и германских вузов. Финалистов пригласят в Москву, победителя – в Германию и на конференцию в Омске.
Российско-германский учебно-научный центр РГГУ и АНО ДПО «Институт этнокультурного образования»
при поддержке отдела культуры Посольства Германии в Москве
объявляют конкурс студенческих научных проектов на тему:
«Немецкие ученые и профессора в социокультурной и экономической жизни России XVIII – начала XXI в.»,
приуроченный к 250-летнему юбилею Александра фон Гумбольдта
Грядущий год объявлен перекрестным годом научно-образовательных партнерств между Россией и Германией. Это важное событие для многих университетов, учебных центров и организаций, которые своей деятельностью содействуют укреплению научных связей между двумя странами. Также этот год можно называть знаковым для европейской науки и образования в связи с 250-летней годовщиной со дня рождения Александра фон Гумбольдта.
Александр фон Гумбольдт никогда не рассматривал мир как нечто неизменное: он изучал природные явления в их взаимодействии и эволюции. Ученый тяготел к естественным наукам, для которых он находил материал в своих знаменитых путешествиях. Он побывал во многих европейских странах, в Северной и Южной Америке, а в 1829 г., почти 190 лет назад, Александр фон Гумбольдт совершил путешествие по Российской империи. «Аристотель XIX века», как его называли современники, посетил Санкт-Петербург, Москву, Казань, Барнаул, Омск, побывал на Урале и Алтае. Его русское путешествие оказало глубокое влияние на общественную и научную жизнь императорской России.
Юбилей такой великой личности призван стать отправной точкой для размышлений о роли и месте немецких ученых в России, их понимании России. «Я с юных лет мечтал об Иртыше и Тобольске», – некогда заявлял Александр фон Гумбольдт. Что же двигало другими немецкими учеными, когда они направлялись в Россию? Притягивала ли их «загадочная Азия»? Какую роль сыграли идеи Просвещения в пробуждении интереса к России? Стала ли для некоторых из них в итоге Российская империя второй родиной?
Ученые из Германии оказали значительное влияние на становление российской науки, университетской и интеллектуальной культуры. Далеко не всегда отношение к ученым немецкого происхождения и их деятельности в России было благожелательным. Однако c XVIII века параллельно прямому влиянию шло интенсивное межкультурное взаимодействие между немецкими и российскими учеными. Опосредованно этому способствовала деятельность Вильгельма фон Гумбольдта как реформатора немецкого высшего образования, так как модель гумбольдтовского университета была частично взята за образец для российского университетского строя.
Постперестроечное время ознаменовалось интенсивными контактами российских и германских коллег-ученых, созданием совместных научных центров, российско-германских учебников и научных проектов, в которых активное участие принимали и российские немцы. Интеллектуальное сотрудничество России и Германии отличает высокий научный уровень и динамизм. Одним из принципов развития российско-германского культурных и научно-образовательных связей является научный диалог.
Российско-германский учебно-научный центр РГГУ и АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» при поддержке Посольства ФРГ в РФ инициируют проведение II конкурса студенческих научных проектов «Немецкие ученые и профессора в социокультурной и экономической жизни России XVIII – начала XXI в.» с целью просвещения молодежи и популяризации вклада немецких ученых в развитие России.
В рамках подготовки проектов студентам и аспирантам предлагается осветить следующие темы:
В конкурсе могут принять участие студенты и аспиранты российских и германских вузов.
Требования к работе:
Формат: студенческий научный проект.
Проект должен представлять собой самостоятельное научное исследование. Это является необходимым условием для участия в конкурсе.
Язык: русский, немецкий
Объем: от 20 до 30 тыс. знаков.
Требования к оформлению:
- текст должен быть напечатан через полуторный межстрочный интервал, шрифт Times New Roman, 14 кегль; поля: слева – 2,75 см, справа – 2,25 см, сверху – 3 см, снизу – 2 см; нумерация страниц – вверху справа;
- иллюстрации (фотографии и др.) должны быть помещены отдельными файлами, при этом все представленные иллюстрации должны содержать пояснения к ним.
Конкурсную работу и заявку (скачать) на участие необходимо прислать на электронный адрес rgz_rggu@mail.ru до 10 января 2019 г. Решение будет вынесено в конце февраля – начале марта 2019 г.
Конкурс пройдет в два этапа:
1. В рамках первого этапа на основе заявок и представленных конкурсных работ будут отобраны финалисты, которых пригласят в Москву.
2. Второй этап состоится в Москве, в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Финалистам конкурса необходимо будет выступить с презентацией своего проекта в рамках семинара.
Будем рады вашим заявкам на конкурс!
Теги: #Александр фон Гумбольдт, #конкурс
01.05.2024
18–20 апреля в Москве проходил финал VII всероссийского конкурса студенческих научных проектов на тему «Школа, гимназия, университет в российско-германском дискурсе (к 300-летию со дня рождения Иммануила Канта)», проводимого Институтом этнокультурного образования.
27.02.2024
27 февраля свое 30-летие отмечает один из самых молодых членов Ассоциации этнограф Татьяна Киссер из Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук, ответственный секретарь "Ежегодника МАИИКРН".
15.02.2024
В Электронной библиотеке российских немцев портала RusDeutsch размещен аннотированный указатель Виктора Эберса «Немцы, французы, швейцарцы и голландцы в России» в двух томах. В нем приводятся статьи и книги, вышедшие по теме на русском языке в 1763–1873 годах.
05.02.2024
Институт этнокультурного образования объявляет конкурс студенческих научных проектов на тему: «Школа, гимназия, университет в российско-германском дискурсе (к 300-летию со дня рождения Иммануила Канта)».
10.01.2024
25-26 октября 2024 г. пройдет V Международная научная конференция «Этнические меньшинства в истории России». Она будет организована в формате тематических секций, которые будут работать в очном режиме в Санкт-Петербурге, Казани (Россия) и Хиве (Узбекистан). Заявки принимают до 21 января.
05.11.2023
Культурно-исторический семинар для студентов, аспирантов и молодых ученых, изучающих тему культурно-исторического наследия российских немцев, пройдет с 7 по 10 декабря в смешанном формате: онлайн и офлайн на площадке Российско-немецкого дома в Москве.
31.10.2023
27–28 октября состоялась IV Международная научная конференция «Этнические меньшинства в истории России», организаторами которой выступили Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина и Ургенчский государственный университет (Республика Узбекистан). К участию было заявлено 98 докладов из ведущих научных центров и университетов России, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана.
28.10.2023
Пришла печальная весть… В ночь на 27 октября 2023 г. от долгой и тяжелой болезни скончался Виктор Хердт, германский исследователь истории российских немцев, наш коллега и давний друг. Ему было 74 года…
15.09.2023
Ассамблея народа Казахстана отметила заслуги историков, членов МАИИКРН к.и.н. Тамары Волковой и к.и.н. Юлии Подопригоры, известных своими работами по истории немцев Казахстана.
30.08.2023
В середине июля в Энгельсе и Саратове проходила XIX Всероссийская с международным участием научная конференция по истории и культуре российских немцев. Значительная часть выступлений касалась поволжских немцев и архива немцев Поволжья.