30 Мая 2019

Конференция о памяти этноса и цифровизации инфоресурсов

14-15 мая 2019 года в столице Казахстана Нур-Султане состоялась международная научно-практическая конференции «Немцы Казахстана: историческая память этноса и цифровизация информационных ресурсов». В ней приняли участие 14 членов МАИИКРН.



Конференция была организована и проведена под эгидой Общественного Фонда Казахстанского объединения немцев «Возрождение» (председатель Попечительского совета – доктор экономических наук Альберт Рау, депутат Мажилиса Парламента Казахстана) и стала важным мероприятием в процессе разработки казахстанской государственной Программы развития немецкого этноса, запущенной осенью 2018 года.  В ней участвовали члены МАИИКРН из России, Германии, Украины и Казахстана. Их участие в таком научно и политически значимом мероприятии не случайно: профессиональные историки-исследователи, в течение 30 лет специализирующиеся на проблемах истории российских немцев, хорошо известны не только в научных сообществах России, Германии, США, Канады, Азербайджана, Украины, Казахстана, но и в общественных кругах российских немцев и их потомков, проживающих в разных странах мира. В своих выступлениях члены МАИИКРН профессионально выполнили источниковедческий, историографический и архивоведческий обзоры по истории немцев Казахстана ( А. Айсфельд, Геттинген, Германия; Л. Бургардт, Усть-Каменогорск, Казахстан; В.Кригер, Гейдельберг, Германия; М.Костюк, Луцк, Украина; В. Мотревич, Екатеринбург, Россия; Ю. Подопригора, Алматы, Казахстан), обобщили и представили опыт использования интернет-технологий  в исторических исследованиях (В. Кириллов, Екатеринбург, Россия; Т. Плохотнюк, Ставрополь, Россия), опыт создания онлайн-архивов и виртуальных музеев (М. Алексеенко, Костанай, Казахстан; А. Бёттхер, Хюккельхофен, Германия; Т. Волкова, Алматы, Казахстан; О.Лиценбергер, Регенштауф, Германия; Т. Недзелюк, Новосибирск, Россия).

В ходе конференции члены МАИИКРН, как эксперты по заявленным проблемам, приняли участие в разработке практических рекомендаций, которые через несколько дней были представлены на XVII заседания Казахстанско-германской межправительственной комиссии по вопросам этнических немцев, проживающих в Республике Казахстан.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев