26 Октября 2019

Культурно-исторический семинар в Детмольде: итоги

- Ольга Силантьева -

C 11 по 16 октября 2019 года в Детмольде (земля Северный Рейн – Вестфалия) на базе Музея истории культуры российских немцев проходил IV Культурно-исторический семинар для молодых исследователей из России и Германии, которые занимаются изучением наследия российских немцев.



В этом году в программе появились новые секции, такие как «Культура российских немцев: музыка и традиционная кухня» и «Самоорганизации немцев в России и за ее пределами: лидерство в общественной организации в прошлом и настоящем». Именно они и стали самыми многочисленными. В трех других секциях, которые входили в программу прежних семинаров в Фульде, Галле и Байройте, – «Язык и диалекты российских немцев», «Литература российских немцев» и «Музеи российских немцев», участников было немного меньше. Всего же на семинаре было заслушано около 40 докладов, из них – 10 на пленарных заседаниях. Подавляющая часть участников семинара – уже либо сформировавшиеся молодые ученые, либо аспиранты. Студентов среди них было мало.

Участники всех секций сформировали свои предложения.

Так, секция самоорганизации подняла очень важный вопрос о сохранении архивных документов организаций российских немцев, которые до сих пор никак не могут попасть в архивы. Этот вопрос обсуждался и в Байройте в прошлом году. Там были предложены интересные проекты (создание онлайн-архива российских немцев как самостоятельного или как части онлайн-музея, создание внутри онлайн-архива фонда электронных личных и семейных архивов, дигитализация и размещение в электронной библиотеке периодической печати российских немцев и др.). Однако, к сожалению, пока усилий в этом направлении предпринято недостаточно. Даже документы Международного союза немецкой культуры до сих пор разрозненны и не систематизированы. По мнению историка Аркадия Германа, «если не принять мер, ценнейшие свидетельства по истории и культуре российских немцев и их общественным организациям, в том числе и МСНК, могут быть безвозвратно утеряны. Наши потомки нам этого не простят».

Вопрос сохранения и оцифровки архива самоорганизации – лишь часть айсберга под общим названием «Дигитализация культурного и исторического наследия российских немцев». В очереди на оцифровку – СМИ российских немцев, предметы материальной культуры, лучшие образцы литературного, музыкального и иного материального и духовного наследия российских немцев. На семинаре в Байройте были выдвинуты конкретные предложения, некоторые из них уже реализуются, однако необходима единая концепция дигитализации культурного наследия российских немцев. Решать вопрос необходимо комплексно – с учетом интересов историков, этнографов, музееведов, литераторов, лингвистов, других заинтересованных представителей культуры российских немцев.

На литературной секции предложили вести списки участников культурно-исторических семинаров МСНК и тезисов их научных работ – с теми, чтобы знать, в каком направлении сейчас ведутся исследования, кто ими занимается. Другое предложение – создать международную экспертную группу, в которую вошли бы представители MСНК и Литературного объединения немцев из России для координации совместных усилий по изучению, сохранению и популяризации литературы российских немцев.

В секции по музеям российских немцев, участники которой в настоящее время работают над созданием виртуальной экспозиции на портале RusDeutsch, говорили о необходимости проведения обучающих семинаров для сотрудников музеев российских немцев и конкурса музейных проектов, создания методической копилки проектов по этнокультурной педагогике.

На секции «Культура российских немцев: музыка и традиционная кухня» обсуждали подготовку к Всероссийскому фестивалю культуры российских немцев, который запланирован на 2021 год. В планах – активизировать поиск и отбор талантливых детей и молодежи, заняться созданием детских групп, исполняющих этническую музыку, но с аранжировкой в популярных направлениях (рок, рэп и т.п.), подготовкой театральных постановок, в основе которых лежит аутентичный материал, например, традиционная немецкая баллада. Участники кулинарной подсекции прослушали пять докладов о кухне российских немцев и обсудили пути ее популяризации.

Заслушав на заседаниях секции «Язык и диалекты российских немцев» семь докладов по различным аспектам исследований языковых вариантов российских немцев, а также вводные импульсные сообщения модераторов, участники секции также высказали ряд предложений по организации исследований по секционной тематике на последующее время. По их мнению, настало время создать базу данных по исследованиям, посвященным языковым вариантам российских немцев, и реестр исследовательских коллективов и отдельных специалистов.

 

 

Теги: #Культурно-исторический семинар

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев