23 Ноября 2020

Памяти историка Ирины Ерофеевой

21 ноября 2020 года в возрасте 67 лет после тяжелой болезни скончалась известный казахстанский ученый, историк Ирина Викторовна Ерофеева.



Жизнь Ирины Викторовны была полностью отдана честному и бескомпромиссному служению науке, результатом чего стали глубокие, высокопрофессиональные  труды по социальной и политической истории Казахстана периода средневековья, нового и новейшего времени, а также по источниковедению, исторической географии, генеалогии, религиоведению, истории культуры. Круг научных исследований Ирины Викторовны был очень широк, последняя сфера её интересов – буддология. Но среди прочих тем, разработанных И.В. Ерофеевой, значительное место  заняла  история российских / казахстанских немцев. Ирина Викторовна  была одним из первых  ученых, которые в к. 1980-х гг., невзирая на  сложности, стали  исследовать  немецкую тематику. Под ее руководством в Казахстане в 1991 г. была подготовлена и защищена одна из первых кандидатских диссертаций по истории немцев. Это работа  Виктора Кригера «Социально-экономическое развитие немецкой переселенческой деревни Казахстана (дореволюционный период)», ныне общепризнанного специалиста по истории российских немцев. И.В. Ерофеева выступала с новаторскими докладами на первых, ставших легендарными, анапских конференциях, была у истоков формирования научного сообщества по изучению истории и культуры российских немцев. В 1995 г. она одна из первых вошла в Международную ассоциацию исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН).

Статьи, написанные И.В. Ерофеевой в 1990-е гг.,  стали направляющими для последующих исследователей истории немцев Казахстана, они не потеряли актуальности и востребованы  до сих пор. Ученый рассматривала такие важные аспекты, как  конфессиональные процессы у немцев Казахстана, этносоциальный состав немецкой диаспоры, типы миграций немецкого населения, биографику немецких ученых и путешественников Центральной Азии, культурное наследие немцев в регионе и т.д. До сегодняшнего дня Ирина Викторовна  осталась  практически единственным историком, писавшем о немцах в Казахстане в  XVII–XIX вв.

И.В. Ерофеева в 1976 г. закончила исторический факультет Усть-Каменогорского государственного педагогического института и поступила в аспирантуру института истории, археологии и этнографии АН Каз СССР. В 1980 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности «история», после чего длительное время занималась научной работой в означенном институте.  В 2005-2011 гг. – директор КазНИИ по проблемам культурного наследия номадов. Выйдя на пенсию,  она продолжила научные изыскания.

Как ученый-профессионал Ирина Ерофеева занимала твердую позицию в  борьбе против профанации науки, мифологизации истории, конъюнктуры и плагиата. Коллегам она готова была помочь профессиональным советом, редкой книгой, поддержать новое начинание в науке.

Мы, её друзья, вспоминаем Иру – веселую, общительную, заводилу в компании, любившую хорошую беседу и острое словцо. С ней было интересно поговорить о литературе, событиях в культуре, искусстве, она имела свое мнение о политике, развитии общества. Ее волновали человеческие судьбы, она приходила на помощь словом и делом.  

Светлый образ Ирин Викторовны навсегда останется в нашей памяти…

 

Друзья и коллеги

Теги: #Ирина Ерофеева, #некролог

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев