31 Декабря 2020

30 декабря ушла из жизни член нашей Ассоциации Татьяна Плохотнюк

Невыразимо трудно писать о друге в прошедшем времени! Вот же она, Таня Плохотнюк – смеется на всех фотографиях, вот она, яркая, красивая, на любимой ею фотографии, вот ее ответы в переписке. И вдруг в один момент все превратилось в историю ‒ Татьяна Николаевна ушла из жизни.



Борьба с болезнью шла долго и мучительно, но хватало сил и мудрости скрывать свои слабости. Хотелось оставаться бодрой, сильной, быть как все. Жизнестойкость Татьяны поражала. В последнее время она полюбила выражение «У каждого своя война». В этом ощущалась неотвратимость надвигающейся беды, но и звучал мужественный призыв к борьбе.  Поэтому она всегда желала всем победы на «твоей войне». Один из наших коллег назвал Татьяну Николаевну «выдающимся организатором жизни». Как точно подмечено! Ее энергии хватало на многие дела, сложности не пугали, неудачи переживала внешне спокойно, хотя и глубоко, и все же всегда смеялась, любила быть в гуще дел. Не оставляла работу в университете до последнего возможного предела, продолжала писать научные статьи.

Имя Татьяны Николаевны заслуженно попало на страницы электронной энциклопедии немцев России как ученого, посвятившего несколько десятилетий своей жизни изучению различных аспектов истории немцев Северного Кавказа. Татьяна Николаевна совмещала преподавание в Ставропольском университете с научной деятельностью, входила в состав диссертационного совета, часто выступала в качестве рецензента на защитах диссертаций. Для одних она осталась в памяти профессором Плохотнюк, для других ‒ товарищем, протянувшем руку помощи при подготовке научной работы. 1 марта 1996 г. защитила собственную кандидатскую диссертацию на тему «Немецкое население Северного Кавказа: социально-экономическая, политическая и религиозная жизнь (последняя четверть XVIII – середина XX в.)». 24 октября 2004 состоялась защита докторской диссертации на тему «Российско-германские трансграничные перемещения населения: историко-компаративный анализ (1871–1925 гг.)». С 1994 г. Татьяна Николаевна была непременной участницей «немецких» конференций, которые проводила Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев или другие организации. Татьяна всегда мечтала о путешествиях, но с некоторой горечью говорила, что все ее «путешествия» были связаны лишь с конференциями. Однако такой «вынужденной» географии можно только позавидовать: Россия, Украина, Азербайджан, Казахстан, Германия, США, Канада. Последний раз мы все встретились в Нюрнберге в октябре 2019 г. Приехали многие коллеги из России и Украины, Казахстана и Германии. Татьяна выступала с докладом по проблеме создания, сохранения и использования источников по истории повседневности российских немцев. Именно этой теме она посвятила последние месяцы своей жизни: активно работала с потомками кавказских немцев, вела переписку, проводила опросы, собирала семейные истории. Этот проект остался незавершенным. Последней значимой работой в университете стала разработка учебника по краеведению для средних школ, значительный объем был выполнен Татьяной Николаевной.

Свой педагогический талант она в полной мере воплотила в воспитании своих детей. Татьяна была наделена редким даром быть не просто матерью, а супер-мамой, если так можно сказать. Все свои силы она отдавала любимым сыну и дочери, а потом и внучке. На малышку вообще обрушился невероятный поток любви и заботы. Ответственность и переживания за дальнейшую судьбу внучки затмевали даже очевидную мысль ‒ там есть родители. Дети отвечали ей любовью и трогательной заботой.

В нашей ассоциации у Татьяны Николаевны были и остались надежные друзья, которые ее поддерживали до последних дней. Сохраним теперь добрую память о Татьяне не только для себя, но для всех, кому Татьяна была дорога при жизни.

Теги: #Татьяна Плохотнюк

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев