31 Января 2021

Юбилей Ольги Айсфельд

31 января Ольга Владимировна Айсфельд, историк-архивист, исследователь истории российских немцев, отмечает юбилей.



О.В. Айсфельд (Коновалова) в 1985 г. окончила исторический факультет Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова. С 1984 по 1999 г. работала в Государственном архиве Одесской области, пройдя путь от хранителя фондов до главного специалиста.

Кропотливая работа с архивными документами, профессиональный подход историка сделали Ольгу Владимировну признанным авторитетом своего  дела. Особого мастерства исследователя и публикатора от нее потребовала более чем двадцатилетняя работа над изданиями писем герцога де Ришелье к С.Х. Контениусу и сборника документов С.Х. Контениуса об иностранной колонизации Южной России. Ольгу Владимировну заинтересовала малоисследованная история немецких колоний в Украине, а затем эта тема стала превалирующей в её научных интересах. 

О.В. Айсфельд – научный редактор и составитель ряда аннотированных изданий архивных дел и фондов. В их числе издание описи  фонда Попечительного комитета об иностранных поселенцах Южного края России (в 7-и томах, годы выпуска 1994 - 2010), что стало результатом совместного проекта Геттингенского исследовательского центра и  Госархива Одесской области. Под её редакцией также вышли в свет аннотированные перечни  дел и описи фондов о немецком населении Таврической губернии, Одессы, Херсонщины, Николаевщины.  Всего подготовлено 12 томов аннотированных описей и перечней дел фондов по 5 архивам.

Всестороннее знание исторических документов и исследовательский анализ позволили О.В. Айсфельд создать цикл оригинальных статей, включающих   разные периоды и проблемы истории немцев в Украине. Результаты были доложены на многих научных конференциях, начиная с 1995 г. В 1996 г. она принята в МАИИКРН. В последние годы круг исследований О.В. Айсфельд значительно расширился как регионально, так и тематически. Это  статьи о биографиях немецких деятелей, о миграции немецкого населения, о памятниках архитектуры, о народном немецком костюме, а также, например, детальное исследование об археологических артефактах Причерноморья, оказавшихся в музеях Европы.  

Как истинный архивист, при написании своих работ Ольга Владимировна точна и «строга к себе самой». Документально и доказательно подходит она и к написанию рецензий, особенно, в случаях плагиата.

Результативной сферой деятельности О.В. Айсфельд  стал подбор иллюстративного материала к презентационному альбому «Немцы в Российской истории», коллективной монографии «История и культура немцев Казахстана», мобильных выставок «Немцы Казахстана» (15 стендов) и «Немцы Украины: история и культура» (48 стендов). Интересны новые форматы, выполненные при её участии.  Это видео-ролик «Этническая карта Украины. Немцы» на украинском, русском и немецком языках; видео-ролики о знаменитых немцах Украины и оформление почтовых марок «Национальные меньшинства Украины: Немцы».

Впереди много новых планов, интересных дел и свершений.

 

Дорогая Ольга, мы, Ваши коллеги и друзья, в такой знаменательный день поздравляем Вас с юбилеем! Счастья Вам, здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях и просто красоты и радости жизни при любых обстоятельствах!

   

Правление Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев

Теги: #Ольга Айсфельд

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев