05 Февраля 2021

Факультатив по истории немцев для школьников

Член правления МАИИКРН Тамара Волкова из Алматы проводит факультативные занятия для школьников по истории под общим названием «Немцы Российской империи, Советского Союза, Казахстана». Проект реализует Алматинское культурно-этническое общество «Возрождение» при поддержке правительства ФРГ.



Рассказывает Тамара Волкова, к.и.н., почетный   профессор Казахстанско-Немецкого университета: 

"Факультатив по истории проводится с осени 2019 г., пока только второй учебный год, но уже наработан некоторый опыт. Основной цикл лекций носит обобщающее название «Немцы Российской империи, Советского Союза, Казахстана».  Из заголовка видно, что мы с ребятами рассматриваем переезд немцев в Россию, историю их расселения на территории современного Казахстана, трагические перипетии немецкого народа в советское время. Заканчиваем событиями периода независимости Республики Казахстан. Последнее занятие цикла по плану не имеет определенной темы. 

В прошлом учебном году это был материал по персональной истории: о драматической и в то же время жизнеутверждающей  судьбе немецкого  мальчика, депортированного с семьей в Акмолинскую область. «Не учиться я не мог» - так называлась часть этого занятия, основанного на личных воспоминаниях Эдуарда Абрамса. Такой персонифицированный материал, иллюстрированный семейными фотографиями, делает для современных школьников далекие события осязаемыми, приближенными к ним. Поэтому-то одна из старшеклассниц и задала вопрос: «А где бы я была в то время? В трудармии?». Другая девочка, лет 15-и, представляя реалии XVIII в., удивилась: «Это что, меня бы уже замуж выдали?»

Хорошо известно, что современные школьники при обучении в первую очередь предпочитают визуальные материалы. Для лекций этого курса были подготовлены презентации с использованием достаточного количества исторических карт, иллюстраций, фотографий и т.п.  Тем не менее, стало ясно, что помимо картинок ребятам нужно работать с текстами, проговаривать прослушанные темы, уметь задавать вопросы и формулировать ответы.

Занятия посещают ребята разных национальностей. Важно было подчеркнуть, что знакомство с историей и культурой народов, живущих в нашей республике, сближает и обогащает нас.

Конечно, за маленький срок, да еще в сокращенных  условиях  карантина, дать полную картину исторических событий для преподавателя  очень сложно. Поэтому была поставлена задача  очертить  главные  периоды истории немцев Казахстана и выделить наиболее важные проблемы этноса в настоящее время. Заключительные лекции пройдут весной текущего 2021 года, но уже сейчас в своих отзывах ребята пишут: «Благодаря этим занятиям я приобрела новые знания. Информация была не только нужной и полезной, но и интересной»; «Очень полезный факультатив!»"

 

Теги: #Тамара Волкова

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев