01 Мая 2021

Юбилей Детлефа Брандеса

1 мая исполняется 80 лет известному германскому историку профессору Детлефу Брандесу, крупному специалисту по восточно-европейской истории, члену МАИИКРН.



С 1960-го по 1967 год Детлеф Брандес изучал историю, славистику, германистику и политологию в Мюнхене, в 1965 году он также получил диплом переводчика на русский язык. После защиты кандидатской диссертации в 1968 году он работал в Collegium Carolinum, исследовательском центре чешских земель (г. Мюнхен), затем до 1984 года – в Свободном университете Берлина, где он получил ученую степень доктора наук (Habilitation). В 1985–1988 годах он – стипендиат Германского исследовательского фонда (DFG), работал над проектом «Колонисты в Новороссии и Бессарабии, 1751–1914 гг.». Затем – работа в Федеральном институте восточно-германской культуры и истории в Ольденбурге (1990–1991 гг.).

С 1991 года Детлеф Брандес – профессор Университета им. Генриха Гейне в Дюссельдорфе, где он создал Институт культуры и истории немцев в Восточной Европе и руководил им до ухода на пенсию. В разное время Брандес в качестве приглашенного профессора работал в Европейском институте (Флоренция, Италия), в Колумбийском и Стэндфордском университетах (США), в Саппоро в Центре славянских исследований (Япония), стоял у истоков создания кафедры германских и австрийских исследований в Карловом университете (Прага, Чехия). Детлеф Бранденс неоднократно бывал в России, он активно сотрудничает с российскими историками.

С августа 2011 года Детлеф Брандес – член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН). В качестве исследователя и крупного эксперта он внес большой вклад в общие усилия членов ассоциации по развитию историографии немцев Российской империи.


Вам также может быть интересно:

• Работы Детлефа Брандеса в электронной библиотеке Информационного портала RusDeutsch

• Личная страница Детлефа Брандеса на сайте МАИИКРН


Дорогой Детлеф!

В день Вашего юбилея примите самые искренние и сердечные поздравления от коллег и друзей по ассоциации, от всех россиян, кто вас знает, помнит и любит! Желаем Вам доброго здоровья на долгие годы, неиссякаемой бодрости и оптимизма, активной и успешной профессиональной творческой деятельности!

Ваши российские коллеги и друзья

Теги: #Детлеф Брандес

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев