02 Мая 2021

Вышло в свет издание об истории немцев Удмуртии

14 апреля в Доме дружбы народов в Ижевске прошла презентация книги Алексея Шепталина «Немцы в Удмуртии: история и современность». Научно-популярное издание знакомит с историей жизни немецкой диаспоры в пределах современных границ Удмуртии.



Книга включает материалы о заводских мастеровых, инженерно-технические кадрах, чиновниках, разночинной интеллигенции, военнопленных Первой и Второй мировых войн, специалистах времён индустриализации, трудармейцах- мобилизованных немцах, а также послевоенных репатриантах -спецпоселенцах и их потомках. А вообще первые немцы появились в крае еще в XVI веке. Доподлинно известно, что в войске Ермака, которое отправилось покорять Сибирь, из 500 человек было около десятка немцев-пушкарей -военнопленных. Их отбили у ногайцев, возвращавшихся с Ливонской войны.

Алексей Шепталин, защитивший в 1997 году диссертацию по теме "Немцы в Вятско-Камском регионе", для своей нынешней монографии ввёл в научный оборот документы 1941-1955 годов, с которых только в прошлом году сняли гриф «Совершенно секретно». При подготовке книги использовалась большая библиографическая и источниковая база, а также воспоминания десятков респондентов. В книге немало фотографий, в том числе из личных архивов, опубликованных впервые.

Теги: #Немцы Удмуртии

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев