18 Мая 2021

Юбилей Альфреда Айсфельда

18 мая 2021 г. отмечает 70-летний юбилей доктор философии Альфред Айсфельд, известный германский историк, признанный ученый, эксперт по истории и культуре российских немцев, участник общественного движения российских немцев.



Альфред Айсфельд родился в пос. Ува Увинского р-на Удмуртской АССР в семье российских немцев-спецпереселенцев-репатриантов, выходцев из Украины. В 1956 г. семья переехала в Казахстан, в Алматинскую область, в 1969-м – в Днепропетровскую область, а в 1973 г. она смогла выехать в ФРГ.

В 1983 г. А. Айсфельд закончил философский факультет университета Людвига-Максимилиана (г. Мюнхен) по специальности «История стран Восточной и Юго-Восточной Европы». Молодой исследователь защитил диссертацию на тему «Немецкие колонии на Волге в 1917–1919 гг. и Германский рейх», получив в 1983 г. ученую степень доктора философии философского факультета истории и искусствоведческих наук. Эта защита стала событием, ибо диссертационная работа по истории немцев в СССР стала первой в ФРГ после 1945 г.

В 1983-1987 гг. доктор Айсфельд – научный сотрудник Института Восточной Европы (Мюнхен), один из первых специалистов по изучению истории и современному положению немецкого населения в СССР. В 1987 г. он был приглашен Борисом Майсснером на работу научным сотрудником в Гёттингенский исследовательский центр (г. Гёттинген), исполнительным директором которого стал в 1988 г. С 1990 по 2000 гг. Айсфельд – исполнительный директор Института германских и восточно-европейских исследований Гёттингенского исследовательского центра, особенно плодотворно работавшего под его руководством. После проведенной в 2000-х гг. реорганизации – заместитель директора и заведующий Гёттингенским отделением Института культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы (2001–2010); с 2010 г. и до ухода на пенсию (2016) – научный сотрудник данного Института.

Профессиональные знания доктора Айсфельда были своевременно востребованы в сфере политики. С 1990 г. он был советником парламентского статс-секретаря, уполномоченного Германского правительства по вопросам немцев-переселенцев, сопредседателя межправительственных комиссий Х. Ваффеншмидта; в 1991–1997 гг. – членом Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев.

Со студенческих лет (1978 г.) Альфред Айсфельд принимал активное участие в деятельности Землячества немцев из России. Со временем он стал членом различных общественных научных организаций и учреждений: в 1988–1993 гг. – заместитель председателя Совета по культуре немцев России в Германии; с 1996 г. – председатель правления Научной комиссии по изучению немцев России и СНГ, в 1999–2010 гг. – член правления Фонда «Восточно-немецкий совет по культуре», в 2011–2014 гг. – научный консультант Фонда «Беженство. Изгнание. Примирение».

Альфред Айсфельд – соучредитель и один из инициаторов создания Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. В 1995–2006 гг. он был заместителем председателя МАИИКРН. Как исследователь и организатор науки он внес большой вклад в развитие и популяризацию знаний об этнических немцах на всем постсоветском пространстве.

Заслуги уважаемого юбиляра в изучении истории и культуры российских немцев невозможно перечислить даже кратко. Это, несомненно, результаты научных исследований автора, которые содержатся в сотнях его опубликованных работ; это редактированные им материалы энциклопедии, конференций и других изданий; рецензии; его интервью на актуальные темы, а также выпуски информационных бюллетеней, руководство научными проектами, организация научных конференций, проведение историко-этнографических экспедиций, авторская подготовка передвижных выставок и многое другое. Нельзя не отметить особенно значимый вид деятельности ученого – выявление и издание архивных документов в России, Украине, Казахстане, Азербайджане, которые в результате публикаций стали доступными для исследователей и общественности.

Альфред Айсфельд – лауреат премии культуры российских немцев земли Баден-Вюртемберг (2002), почетный доктор Саратовского гос. технического ун-та им. Ю.А. Гагарина (2013). Он награжден памятными медалями Совета немцев Крыма (2003), НКА Саратовской области (2013), Министерства регионального развития РФ «250 лет переселения немцев в Россию» (2013), ФНКА российских немцев (2013, 2016), Ассоциации общественных организаций немцев Республики Казахстан «Возрождение» (2014), Национальной академии наук Украины «На честь 100-річчя Національної академії наук України» (2018).

Являясь свыше 30 лет исполнительным директором Гёттингенского исследовательского центра, доктор Айсфельд продолжает проведение научных исследований в сотрудничестве с коллегами в разных странах.

 

Дорогой Альфред!

Мы, Ваши коллеги и друзья по Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, а с нами и все, кто Вас знает, помнит и любит, искренне и сердечно поздравляем Вас с 70-летним юбилеем! Оглядываясь на пройденный Вами путь, невозможно удержаться от восхищения Вашим творческим научно-историческим наследием, не выразить величайшее уважение Вашему трудолюбию и таланту, вкладу в историографию немцев СССР и стран постсоветского пространства.

Желаем Вам доброго здоровья на долгие годы, неиссякаемой бодрости и оптимизма, активной и успешной творческой профессиональной деятельности, искреннего уважения коллег, безграничной любви родных и близких Вам людей.

 

Ваши коллеги и друзья

 

Теги: #Альфред Айсфельд

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев