29 Июня 2021

Защищена научная работа об архитектуре немецких колоний

21 июня 2021 года в Санкт-Петербурге на кафедре архитектурного и градостроительного наследия института СПбГАСУ успешно прошла защита выпускной квалификационной работы на тему «Исторические системы поселений иностранных переселенцев в Санкт-Петербургской губернии». Работа выполнена магистрантом Егором Рыбалкиным под руководством к.и.н. О. М. Кормильцевой. Рецензентом выступила д.и.н. И. В. Черказьянова.

Егор Рыбалкин


Объектом исследования являются архитектура зданий и сооружений, градостроительная планировочная структура бывших немецких колоний, расположенных на территории современного Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В задачи исследования входило:

1. Выявить особенности немецкой переселенческой архитектуры, сложившейся на территории Санкт-Петербургской губернии.

2. Проанализировать современные проблемы, связанные с наследием немцев Санкт-Петербургской губернии.

3. Провести сравнительный анализ структуры немецких колоний. Санкт-Петербургской губернии с колониями других регионов.

4. Определить степень влияния поселений немецких переселенцев на развитие русской сельской архитектуры.

5. Определить исторические системы, характеризующие индивидуальность и общие черты поселений в Санкт-Петербургской губернии.

6. Разработать социально-функциональную программу для сохранения фрагмента исторической планировки немецкого поселения как достопримечательного места.

7. Собрать исторический материал и провести исследования для выполнения графической реконструкции.

Автором введены в научный оборот новые иллюстративные и текстовые источники, выявленные в Российском государственном историческом архиве (РГИА) и Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА). Изобразительные источники показывают историческую планировку, освещают историю строительства поселений и жилищ, отражают внешний вид построек. Использованы документы из Государственного исторического архива немцев Поволжья в г. Энгельсе, а также иллюстративный материал из других открытых источников. Кроме того, магистрант провел большие полевые исследования на местах бывших колоний. В ходе натурных исследований Ломоносовского, Кингисеппского, Всеволожского и районов Санкт-Петербурга было выявлено девять частично сохранившихся колоний.

Совокупность архивных документов и полевых наблюдений позволили провести комплексное изучение формирования и развития архитектурной и градостроительной структуры поселений переселенцев в Санкт-Петербургской губернии. Впервые осуществлен сравнительный анализ историко-архитектурной и планировочной структуры поселений немцев в Санкт-Петербургской губернии с немецкими поселениями регионов России: Поволжья, Новгородской губернии и других. Определено влияние архитектурной и градостроительной структуры немецких колоний на сельскую архитектуру России.

Автор выделяет четыре исторические системы, характеризующие индивидуальность и схожесть поселений в Санкт-Петербургской губернии.

По принципу возникновения автор делит колонии на: первичные и вторичные (имеются в виду колонии первой и второй волны переселения, материнские колонии, основанные по инициативе государства), самостоятельные (дочерние, возникшие по инициативе колонистов), искусственные (возникшие по желанию императорской семьи) колонии. По функциональному признаку: аграрные, фабричные (только Фриденталь), смешанные. По принципу размещения колоний: вдоль дорог (например, Среднерогатская), вдоль водных путей (например, Новосаратовка, Ижорская). По признаку взаимодействия с ближайшим окружением: колония‒село, колония‒город/дворец, колония‒столица.

В работе показана роль государства в формировании планировки, облика подстоличных колоний и отдельных домов для колонистов, при этом казенные проекты планировки как в Поволжье, так под Петербургом опирались на прусский опыт организации поселений. Проекты, разработанные для колонистов, в дальнейшем использовались в сельском строительстве империи.

Магистрантом сформулированы проблемы сохранения фрагментов поселений немецких переселенцев на основе изучения отечественного и зарубежного опыта. Разработаны предложения по сохранению фрагмента бывшего немецкого поселения на примере деревни Новосаратовки как первичной колонии аграрного типа, в качестве достопримечательного места, а также проведена графическая реконструкция утраченного поселения Этюп, возникшего как искусственная колония. Исчезновение целых колоний, разрушение отдельных объектов культурного наследия российских немцев и их сохранение ‒ большая проблема. Не меньшей проблемой является дальнейшее использование тех объектов, которые сохранились или восстановлены. При отсутствии немецкого населения в местах нахождения таких объектов ставит вопрос о превращении их в часть культурного ландшафта нынешнего поселения или района, превращениях их в элемент этнопарка или зоны отдыха.

Настоящая работа может стать началом большой и перспективной темы по изучению архитектурного облика бывших немецких колоний. После защиты докторской диссертации С. О. Терехина («Поселения российских немцев. Архитектурная традиция и ее развитие», 2000) к теме архитектурного наследия российских немцев авторы практически не обращались.

 

Ирина Черказьянова

Теги: #Архитектура, #Колонии под Петербургом

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Институт этнокультурного образования - BiZ