24 Августа 2021

Российская академия наук издала монографию о российских немцах

Вышла коллективная монография «Российские немцы» — очередной том издаваемой ИЭА РАН многотомной серии «Народы и культуры». Ответственными редакторами стали Татьяна Смирнова, заместитель председателя МАИИКРН, и Валерий Тишков, первый сопредседатель Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев. Авторами статей выступили в основном члены МАИИКРН.



Немцы (самоназвание — дойче, Deutsche) — народ индоевропейской языковой семьи, один из крупнейших народов Европы, основное население Федеративной Республики Германия. За пределами Германии проживает около 11 млн немцев, в том числе около 400 тыс. — в Российской Федерации. Немцы, живущие в России, отличаются большим многообразием: языковым (в Россию приехали носители не только всех немецких диалектов, но и других европейских языков), хозяйственным (от садоводов и виноградарей Кавказа до животноводов и охотников Сибири), социальным (от земледельцев-колонистов до академиков и членов правящей династии), религиозным (католики, лютеране, меннониты, баптисты, православные) и культурным. В культуре российских немцев уживаются как традиционные обычаи, берущие свое начало из германских земель времен переселения немцев в Россию (особенно в обрядности), так и культура современной Германии. Особенности этой культуры во многом обусловлены непрерывным движением, постоянными переселениями, добровольными и принудительными, несколькими волнами эмиграции. Культура российских немцев — это сложная, синкретичная культура, в которой непротиворечиво сочетаются, сливаются культуры Германии и России. Том богато иллюстрирован.
Для этнологов, антропологов, историков и широкого круга читателей. Данный труд издается впервые. Право на издание не передавалось другим лицам и организациям.

Теги: #Татьяна Смирнова, #Аркадий Герман, #Виктор Деннингхаус, #Ольга Лиценбергер, #Ирина Черказьянова

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев