03 Октября 2021

Светлой памяти Льва Викторовича Малиновского

2 октября 2021 г. на 97-м году жизни скончался Лев Малиновский, крупный ученый-историк, выдающийся исследователь истории и культуры российских немцев, один из родоначальников современной историографии российских немцев и основателей Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев.

Лев Викторович родился 25 февраля 1925 г. в Москве, в семье учителей. С 12 лет увлекся немецким языком. Его юность была опалена войной. В 1943 г. он был призван в действующую армию, служил в зенитной артиллерии. В 1944 г. знание немецкого языка привело его на краткосрочные офицерские курсы политработников. Закончив их и получив звание младшего лейтенанта, Лев Викторович был направлен в Прибалтику для работы с военнопленными, а в октябре 1945-го был переведен в Берлин в качестве сотрудника Советской военной администрации в Германии (СВАГ).

После демобилизации Малиновский вернулся в родную Москву, окончил Институт иностранных языков, по приглашению своего бывшего коллеги по СВАГ Виктора Пестова, ставшего главным редактором первой послевоенной газеты на немецком языке для российских немцев «Арбайт», выходившей в 1955–1957 гг. на Алтае, стал корреспондентом этой газеты, журналистом, позднее стал журналистом всесоюзной газеты «Нойес Лебен». В 1960-х гг. он стал работать в Сибирском отделении АН СССР (Новосибирск, Академгородок), в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию «Социалистическое строительство в сибирской немецкой деревне».  Это было первое отечественное научное исследование о немецкой деревне советского периода. С 1978 г. Лев Викторович проживал в Барнауле, работал на преподавательских должностях в местных вузах, некоторое время являлся редактором немецкой литературы Алтайского государственного издательства.

В 1989 г. Л.В. Малиновский защитил докторскую диссертацию по теме «Социально-экономическая жизнь немецкой деревни в Южной России 1762–1917 гг.». С 1992 г. и до своей кончины являлся профессором кафедры германской филологии Алтайского государственного педагогического института, позднее получившего статус университета. Он автор около десятка монографий, свыше 700 статей, подготовил немало молодых ученых.

Лев Викторович стоял у истоков создания Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, много лет входил в состав ее правления. Его всегда отличали уважительное и внимательное отношение к коллегам, стремление оказать им помощь и поддержку. Лично у меня профессор Малиновский был оппонентом на защите докторской диссертации в 1995 г. Он пользовался огромным непререкаемым авторитетом у всех нас – его коллег и товарищей. Его не только уважали, его искренне любили и между собой с почтением называли «наш аксакал».

К сожалению, Льва Викторовича Малиновского не стало. Но светлая память об этом замечательном человеке сохранится в наших сердцах.

А.А. Герман