Фонд «Мосты» проводит конкурс студенческих научных работ «Подвиг народа: роль трудовой мобилизации населения, транспорта и тыловой промышленности в достижении Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», посвященный 80-летию открытия Волжской рокады. Работы принимаются до 30 сентября.
Положение о Конкурсе (скачать)
Волжская рокада – рокадная линия железной дороги от станции Иловля (на правом берегу Волги в 80 км от Сталинграда) до станции Свияжск (30 км от Казани) через станции Саратов, Сызрань и Ульяновск. Волжская рокада общей протяжённостью 978 км была построена в короткий срок – за 6 месяцев – в 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, и обеспечила эвакуацию населения и промышленного оборудования из Сталинграда, а затем успех Сталинградской битвы. В строительстве принимали участие немцы-трудармейцы Волжлага НКВД.
Волжский исправительно-трудовой лагерь был организован для строительства нового отрезка железной дороги. Постановлением Государственного Комитета Обороны № 1286 сс от 15 февраля 1942 г. было решено в кратчайший срок осуществить строительство железной дороги Свияжск – Ульяновск.
В течение марта–апреля 1942 г. в лагерь предполагалось направить 17 823 мобилизованных немцев и 15 тыс. заключенных. Лагерные пункты создавались вдоль будущей трассы на территориях Ульяновской области и Татарской АССР. Штатная численность лагеря составляла 15 тыс. заключенных и 20 тыс. мобилизованных немцев.
Интересно, что этот лагерь пополнялся немцами не только мобилизованными из Сибири и Казахстана (по первой массовой мобилизации), но и проживавшими в ближайших регионах и по различным причинам не подвергнутыми ранее депортации. В частности, по второму массовому призыву в Волжлаге оказались немцы, мобилизованные из Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Чкаловской, Куйбышевской, Ярославской областей, Мордовской, Чувашской, Марийской, Удмуртской, Татарской АССР. В феврале в Волжлаге насчитывалось уже до 17,8 тыс. мобилизованных немцев.
В июне 1942 г. по дополнительной мобилизации в рабочую колонну Волжского лагеря НКВД на строительство железной дороги Свияжск – Ульяновск были отправлены еще 4487 мобилизованных немцев. На 1 августа 1942 г. в лагере насчитывалось 23,3 тыс. немцев-трудармейцев. Весь контингент немцев составляли мужчины.
Протяженность строящейся железной дороги составляла около 200 км. Она играла важное стратегическое значение, являясь частью общей линии, строившейся вдоль Волги и позволявшей в перспективе перебрасывать грузы в глубоком тылу не только с востока на запад, но и с севера на юг, где в то время на фронте уже начинала обостряться обстановка.
Строительство дороги осуществлялось ударными темпами и было в основном завершено в начале 1943 г. Тогда же большая часть немцев (около 13 тыс.) была передана на другие объекты НКВД и других наркоматов. В частности, Наркомату угольной промышленности было передано 5,8 тыс. немцев. В 1944 г. в ликвидировавшемся Волжлаге числилось 1,8 тыс. немцев, которые продолжали работы по благоустройству железной дороги (строительство перронов, станционных зданий и т.п.).
Об условиях работы в лагере свидетельствует фрагмент донесения: «Жиры отсутствуют, мясо заменено соленой рыбой и солониной, частые перебои с сахаром, который заменяют сухофруктами». Речь шла о четвертом квартале 1942 г. Особисты «обнаружили» в лагере «повстанческую организацию» среди немцев: «Для получения оружия участники этой организации намеревались установить связь с немецкими оккупационными войсками. С этой целью подготавливался побег из лагеря 2–3 участников группы, которые должны были пробраться через линию фронта к фашистам». Абсурдность таких утверждений вряд ли можно подвергать сомнению.
Теги: #Волжская рокада, #Трудармия
01.05.2024
18–20 апреля в Москве проходил финал VII всероссийского конкурса студенческих научных проектов на тему «Школа, гимназия, университет в российско-германском дискурсе (к 300-летию со дня рождения Иммануила Канта)», проводимого Институтом этнокультурного образования.
27.02.2024
27 февраля свое 30-летие отмечает один из самых молодых членов Ассоциации этнограф Татьяна Киссер из Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук, ответственный секретарь "Ежегодника МАИИКРН".
15.02.2024
В Электронной библиотеке российских немцев портала RusDeutsch размещен аннотированный указатель Виктора Эберса «Немцы, французы, швейцарцы и голландцы в России» в двух томах. В нем приводятся статьи и книги, вышедшие по теме на русском языке в 1763–1873 годах.
05.02.2024
Институт этнокультурного образования объявляет конкурс студенческих научных проектов на тему: «Школа, гимназия, университет в российско-германском дискурсе (к 300-летию со дня рождения Иммануила Канта)».
10.01.2024
25-26 октября 2024 г. пройдет V Международная научная конференция «Этнические меньшинства в истории России». Она будет организована в формате тематических секций, которые будут работать в очном режиме в Санкт-Петербурге, Казани (Россия) и Хиве (Узбекистан). Заявки принимают до 21 января.
05.11.2023
Культурно-исторический семинар для студентов, аспирантов и молодых ученых, изучающих тему культурно-исторического наследия российских немцев, пройдет с 7 по 10 декабря в смешанном формате: онлайн и офлайн на площадке Российско-немецкого дома в Москве.
31.10.2023
27–28 октября состоялась IV Международная научная конференция «Этнические меньшинства в истории России», организаторами которой выступили Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина и Ургенчский государственный университет (Республика Узбекистан). К участию было заявлено 98 докладов из ведущих научных центров и университетов России, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана.
28.10.2023
Пришла печальная весть… В ночь на 27 октября 2023 г. от долгой и тяжелой болезни скончался Виктор Хердт, германский исследователь истории российских немцев, наш коллега и давний друг. Ему было 74 года…
15.09.2023
Ассамблея народа Казахстана отметила заслуги историков, членов МАИИКРН к.и.н. Тамары Волковой и к.и.н. Юлии Подопригоры, известных своими работами по истории немцев Казахстана.
30.08.2023
В середине июля в Энгельсе и Саратове проходила XIX Всероссийская с международным участием научная конференция по истории и культуре российских немцев. Значительная часть выступлений касалась поволжских немцев и архива немцев Поволжья.