Татьяна Геннадьевна Недзелюк, доктор исторических наук, профессор, в эти дни отмечает знаменательную юбилейную дату.
Татьяна родилась 19 января 1973 г. в с. Палецкое Баганского района Новосибирской области. Она пошла по стопам родителей, сельских учителей, и в 1995 г. получила специальность учителя истории, закончив Новосибирский госпедуниверситет. Некоторое время Татьяна Геннадьевна преподавала в школах области и г. Новосибирска. В 2001 г. перешла на работу в Новосибирский университет потребительской кооперации. В 2008 г. Т.Г. Недзелюк прошла профессиональную переподготовку по юриспруденции в Новосибирском госуниверситете. Она окончила магистратуру Новосибирского гостехуниверситета по юриспруденции, получила степень магистра юриспруденции. С 2009 г. Т.Г. Недзелюк трудится в Сибирском институте управления - филиале РАНХиГС (СИУ РАНХиГС), где она доцент, профессор кафедры теории и истории государства и права.
Путь в науку и пути в науке Т.Г. Недзелюк интересны и, думается, весьма поучительны. Одна из главных тем научного изыскания Татьяны Геннадьевны – конфессиональная история, в частности, история католицизма и католиков. Историк рассказала, что этой проблемой она начала заниматься с 1993 г., т.е. в студенческие годы. Возникновению интереса к не совсем обычной теме способствовало то, что в новосибирском университете философию преподавал о. Гвидо Грациани, а историю культуры – Паоло Пецци, позже ставший архиепископом-митрополитом архиепархии Божьей Матери, доктором богословия по католической церкви Сибири. Историей католицизма тогда заинтересовались многие студенты, но именно Татьяна увидела здесь актуальную исследовательскую проблему. Она успешно выполнила дипломную работу о истории новониколаевского и томского католических приходов. В 2002 г. Т.Г. Недзелюк защитила в Новосибирском госуниверситете диссертацию на степень кандидата исторических наук «Римско-католическая церковь в Западной Сибири 1881-1918 гг.». После кандидатской защиты началась подготовка докторской диссертации, ибо, как сказала тогда Татьяна Геннадьевна, «сибирский католицизм все еще представляет настоящую «целину» для ученого». Многолетнее изучение истории католиков Сибири послужило Т.Г. Недзелюк базой для публикации четырех монографий (двух - коллективных), 37 статей (в том числе за рубежом). Итоговым результатом стала защита в 2015 г. в Сибирском отделении РАН докторской диссертации «Конфессиональное сообщество католиков Сибири: влияние мировоззрения на повседневную жизнь (1830-1917 гг.)». Заметно, что если раньше исследователя интересовали прежде всего отношения церкви и государства, взаимодействие светских и церковных структур, то теперь фокус смещен в область повседневности: обрядовая и бытовая жизнь сибирских католиков XIX – XX вв., что демонстрирует новый методологический подход и придает диссертации особую научную ценность.
Татьяна Геннадьевна с 2008 г. состоит в Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. Она внесла большой вклад в изучение немцев Сибири и прилегающих регионов. О немцах-католиках Т.Г. Недзелюк выступала с докладами, опубликовала ряд публикаций.
Т.Г. Недзелюк продолжает плодотворные научные исследования. Кроме обозначенных тем, она статей по источниковедению и методологии науки, а также работ в сфере государства и права. Её научная и педагогическая деятельность отмечена медалями, памятными знаками и официальными благодарственными письмами.
Поздравляем Татьяну Геннадьевну с юбилеем! Желаем, дорогая коллега, смелых дерзаний, новых свершений, удачи, успеха и, обязательно, крепкого здоровья!
Правление МАИИКРН
Теги: #Татьяна Недзелюк
01.05.2024
18–20 апреля в Москве проходил финал VII всероссийского конкурса студенческих научных проектов на тему «Школа, гимназия, университет в российско-германском дискурсе (к 300-летию со дня рождения Иммануила Канта)», проводимого Институтом этнокультурного образования.
27.02.2024
27 февраля свое 30-летие отмечает один из самых молодых членов Ассоциации этнограф Татьяна Киссер из Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук, ответственный секретарь "Ежегодника МАИИКРН".
15.02.2024
В Электронной библиотеке российских немцев портала RusDeutsch размещен аннотированный указатель Виктора Эберса «Немцы, французы, швейцарцы и голландцы в России» в двух томах. В нем приводятся статьи и книги, вышедшие по теме на русском языке в 1763–1873 годах.
05.02.2024
Институт этнокультурного образования объявляет конкурс студенческих научных проектов на тему: «Школа, гимназия, университет в российско-германском дискурсе (к 300-летию со дня рождения Иммануила Канта)».
10.01.2024
25-26 октября 2024 г. пройдет V Международная научная конференция «Этнические меньшинства в истории России». Она будет организована в формате тематических секций, которые будут работать в очном режиме в Санкт-Петербурге, Казани (Россия) и Хиве (Узбекистан). Заявки принимают до 21 января.
05.11.2023
Культурно-исторический семинар для студентов, аспирантов и молодых ученых, изучающих тему культурно-исторического наследия российских немцев, пройдет с 7 по 10 декабря в смешанном формате: онлайн и офлайн на площадке Российско-немецкого дома в Москве.
31.10.2023
27–28 октября состоялась IV Международная научная конференция «Этнические меньшинства в истории России», организаторами которой выступили Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина и Ургенчский государственный университет (Республика Узбекистан). К участию было заявлено 98 докладов из ведущих научных центров и университетов России, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана.
28.10.2023
Пришла печальная весть… В ночь на 27 октября 2023 г. от долгой и тяжелой болезни скончался Виктор Хердт, германский исследователь истории российских немцев, наш коллега и давний друг. Ему было 74 года…
15.09.2023
Ассамблея народа Казахстана отметила заслуги историков, членов МАИИКРН к.и.н. Тамары Волковой и к.и.н. Юлии Подопригоры, известных своими работами по истории немцев Казахстана.
30.08.2023
В середине июля в Энгельсе и Саратове проходила XIX Всероссийская с международным участием научная конференция по истории и культуре российских немцев. Значительная часть выступлений касалась поволжских немцев и архива немцев Поволжья.