26 Июня 2012

Успешно защищена докторская диссертация о принудительных миграциях на Дальнем Востоке

24 мая 2012 г. в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (г. Владивосток) состоялась защита диссертации члена Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Елены Николаевны Чернолуцкой на тему «Принудительные миграции на советском Дальнем Востоке в 1920 – 1950-е гг.» на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 – Отечественная история.

24 мая 2012 г. в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (г. Владивосток) состоялась защита диссертации члена Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Елены Николаевны Чернолуцкой на тему «Принудительные миграции на советском Дальнем Востоке в 1920 – 1950-е гг.» на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02 – Отечественная история.

Оппонентами выступили А.И. Широков – д-р ист. наук, проф., ректор Северо-Восточного государственного университета (г. Магадан), М.С. Высоков – д-р ист. наук, проф., ст.н.с. ВНИИ документоведения и архивного дела (г. Москва), Е.Ю. Бондаренко – д-р ист. наук, проф. Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток).

Ведущая организация – Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, отзыв составил д-р ист. наук, проф. А.А. Герман.

На автореферат диссертации было получено 8 отзывов от докторов и кандидатов исторических наук из Москвы, Новосибирска, Томска, Магадана, Якутска, Благовещенска, Хабаровска, Владивостока.

По единодушному мнению оппонентов и рецензентов, диссертационная работа Е.Н. Чернолуцкой и предварившая ее фундаментальная монография представляют собой успешное завершение масштабного научного проекта, который впервые в историографии полноценно и комплексно включил в общее исследовательское поле проблемы сталинских депортаций территориально крупный и самый отдаленный к востоку от центра регион России.

Высокая научная значимость этого труда определяется цельностью и всесторонностью анализа избранной темы: автор раскрывает массовые принудительные миграции на Дальнем Востоке в полной совокупности форм, потоков и направлений за весь период их применения в сталинском государстве, выявляет связанные с этим региональные особенности социального структурирования, формирования трудовых ресурсов, заселения малообжитых пространств.

Диссертант акцентирует внимание на том, что спецификой Дальнего Востока было применение как массовых насильственных вселений, так и выселений. Автором разработана теоретическая концепция, отражающая подоплеку этой разновекторности: вселения рассматриваются в рамках анализа принудительной колонизации региона, а выселения – в рамках его социальной «чистки», мотивированной обеспечением режима государственной безопасности в пограничном регионе, что дает основание отчетливо продемонстрировать противоречивость региональной государственной политики на Дальнем Востоке СССР.

Как убедительно показано Е.Н. Чернолуцкой, сталинские депортации на Дальнем Востоке охватили широкий круг различных категорий населения, получавших от государства в те или иные периоды клеймо «неблагонадежности» по социальному, политическому или этническому признаку, среди последних оказались и российские немцы. Так, в конце 1941 – начале 1942 г. состоялось внутрирегиональное переселение более 3 тыс. немцев: из приграничья их направили во внутренние глухие районы Дальнего Востока, что стало завершающей кампанией в серии превентивных социальных «чисток» региона, начавшихся в предвоенные годы. При обживании новых мест, а в последующем, будучи мобилизованными в «трудовую армию», они пережили такие же личные трагедии и мытарства, как и их соплеменники, выселенные в 1941 г. из европейской части страны в Сибирь и Казахстан.

В послевоенный период на Дальнем Востоке находилось 4 учетные категории немцев-спецпоселенцев. Две из них – «мобилизованные» и «местные» – были рекрутированы из тех, кто проживал в этом же регионе. Лица, относившиеся к третьей категории, – «выселенные по решениям правительства в 1941 г.» – были завезены в Дальстрой, Хабаровский край, Сахалинскую и Амурскую области из районов Сибири в 1947–1952 гг. в рамках вторичного переселения, которое имело целью перераспределение трудовых ресурсов. Четвертую категорию составили немцы-репатрианты («фольксдойче»), в основном мужчины без семей, в 1947–1953 гг. направленные в Дальстрой, Хабаровский край, Амурскую область. К началу 1953 г. общая численность немцев-спецпоселенцев на Дальнем Востоке достигла 9,3 тыс. чел. Эти аспекты подробно раскрыты автором в соответствующих разделах работы.

Выступление Е.Н. Чернолуцкой на заседании Диссертационного совета вызвало большой интерес у присутствовавших, было задано множество вопросов, в ответах на которые диссертантка продемонстрировала свое глубокое теоретическое осмысление проблемы и скрупулезное владение исторической конкретикой. 

В дискуссии по итогам работы выступили доктора ист. наук В.Л. Ларин, Л.И. Галлямова, В.В. Подмаскин, А.В. Констанитонов, А.Ф. Старцев, канд. ист. наук. А.В. Полутов. Все выступавшие дали высокую оценку представленной диссертации, отнеся ее к работам мирового уровня. Единогласным голосованием членов Диссертационного совета Елене Николаевне Чернолуцкой была присвоена ученая степень доктора исторических наук.

Ранее по теме:

02.04.2012
Состоится защита докторской диссертации по принудительным миграциям на Дальнем Востоке

24 мая 2012 года во Владивостоке при Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН состоится защита диссертации на соискание степени доктора исторических наук Елены Николаевны Чернолуцкой, члена Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. Тема диссертации: «Принудительные миграции на советском Дальнем Востоке в 1920–1950-е гг.» Автореферат диссертации можно найти в электронной библиотеке российских немцев на портале RusDeutsch.

Подробнее о соискателе

Смотреть автореферат

Раздел: МАИИКРН Подробнее...
АРХИВ НОВОСТЕЙ
Институт этнокультурного образования - BiZ