28 Октября 2023

Ушел из жизни Виктор Хердт

Пришла печальная весть… В ночь на 27 октября 2023 г. от долгой и тяжелой болезни скончался Виктор Хердт, германский исследователь истории российских немцев, наш коллега и давний друг. Ему было 74 года…

Виктор Хердт на научной конференции МАИИКРН (Москва, 2003)

Виктор родился 25 сентября 1949 г. в с. Бославино Алтайского края, СССР, в семье поволжских немцев. В 1967 г. поступил на факультет иностранных языков Омского педагогического института, где учился у известных преподавателей российских немцев – профессоров Г.Г. Едига и Г.К. Вернера, доцентов В.К. Хайнца и О.Э. Нидерквеля. В 1969 г. в рамках программы студенческого обмена между СССР и ГДР В. Хердт направлен в отдел культурологии и германистики Лейпцигского университета им. К. Маркса, который окончил в июле 1973 г., защитив при Академии искусств ГДР дипломную работу на тему «Советско-германские литературные связи на примере литературы советских немцев». После окончания германского университета вернулся в СССР, в г. Минск, откуда родом была его жена Надя. С августа 1973 г. Виктор Хердт – преподаватель немецкого языка кафедры германо-романского языкознания Минского педагогического института им. А.М. Горького. В 1977–1980 гг. обучался в аспирантуре по кафедре зарубежной литературы Белорусского государственного университета, выбрав в качестве темы диссертации советско-германские литературные связи, которые являлись предметом его научной работы в Лейпциге. В 1980 г. В. Хердт переехал в Москву, где заведовал отделом литературы в редакции газеты Neues Leben. В 1985 г. был вынужден оставить эту должность из-за «политической неблагонадежности», а также «националистических попыток создания немецкой автономии» в ходе работы с национальной интеллигенцией и литераторами. С 1985 г. он старший корреспондент отдела стиля и переводов Neues Leben. В конце 1987 г. В. Хердт восстановлен на должность заведующего отделом литературы. В 1988 г. перешел на должность московского корреспондента газеты Freundschaft (сегодня это Deutsche Allgemeine Zeitung) (Казахстан). Регулярно готовил статьи на актуальные для российских немцев темы, в том числе по национальным отношениям в СССР. В августе 1991 г. семья выехала на постоянное место жительства в ФРГ, с сентября проживал в Геттингене.

В том же году был принят в Гёттингенский исследовательский центр Института германских и восточно-европейских исследований (Institut für Deutschland- und Osteuropaforschung) по трехмесячному контракту, а с 1 января 1992 г. – в качестве научного сотрудника. С 2002 г. – научный сотрудник Гёттингенского отделения Института культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы (Нордост-Институт) (Abteilung Göttingen, Institut für Kultur und Geschichte der Deutschen in Nordost-Europa e. V. / Nordost-Institut). В 2013 г. вышел на пенсию. К сожалению, его поразил тяжелый, неизлечимый недуг.

Виктор Хердт внес большой и неоценимый вклад в изучение истории российских немцев. Он стоял у истоков этого научного направления, был участником первых «анапских» конференций. В. Хердт опубликовал значительное количество научных трудов, выступал с докладами на многочисленных международных конференциях, проводил археографическую работу, особенно в Энгельсском филиале Государственного архива Саратовской области (ныне Государственный исторический архив немцев Поволжья).  Был редактором и соредактором ряда научных изданий. Область его научных интересов – национальные отношения, национально-культурная и территориальная автономия, национальные элиты, крестьянский менталитет, генеалогия и много другое. Член МАИИКРН с 1997 г.

Вспоминая Виктора, обязательно вспоминаешь его улыбку, веселые шутки. В далеком 2003 г., выступая с докладом по поводу 10-летнего юбилея анапских конференций, Виктор сказал: «Мы много сделали, многое предстоит сделать».

Его слова остаются верными и сейчас.

Прощай, Виктор. С нами остается светлая память о тебе.