23 Июля 2023

Ушла из жизни Валентина Чеботарева

На 89-м году закончился жизненный путь доктора исторических наук, профессора, исследователя истории российских немцев Валентины Георгиевны Чеботарёвой.

Валентина Георгиевна родилась в семье служащих 8 июня 1935 г. в горном руднике Шор-Су Узбекской ССР (сегодня это городской поселок в Ферганской области). Её дедушка и бабушка в 1929 г. переселились в эти далекие края из Саратовской области, спасаясь от коллективизации.

Валентина училась в школе в г. Ленинабаде (ныне г. Ходжент, Таджикистан). Знакомство со старинными восточными книгами на фарси определило выбор специальности. В 1958 г. она с отличием окончила Восточный факультет Среднеазиатского госуниверситетата им. В.И. Ленина, специальность «История стран Востока». Затем преподавала язык хинди в ташкентской школе. В 1960-1963 гг. она обучалась в аспирантуре при Институте истории и археологии АН УзССР. В сентябре 1963 г. в этом же Институте защитила диссертацию на степень кандидата исторических наук по теме «Из истории взаимоотношений СССР с сопредельными странами Среднего Востока через Среднюю Азию (1918–1924 гг.)». В качестве старшего научного сотрудника ИИА АН УзССР специализировалась по проблемам национальной политики и национальных отношений, что определило тему дальнейших исследований.  В 1979 г. в институте истории и археологии АН УзССР состоялась защита докторской диссертации В.Г. Чеботарёвой «Социалистический интернационализм и основные интеграционные процессы в республиках Средней Азии и Казахстане на этапе развитого социализма». С 1991 г. – профессор.

После защиты диссертации назначена заместителем директора по науке в Институт истории партии при ЦК КП Узбекистана – филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В 1988 г. переведена на работу в Москву и назначена зав. отделом филиалов в ИМЛ. С 1991 г. – на государственной службе: заместитель начальника ряда отделов Госкомитета РФ и Министерства РФ по национальной политике.

Область научных интересов В.Г. Чеботарёвой была обширной: история национальной политики в дореволюционном и Советском Туркестане, идеология и практика ислама в XVIII–XIX вв., история национальной политики в автономиях Российской Федерации и СССР (ХХ в.). Ученый   опубликовал более 200 работ по истории национальной политики и национальных отношений в Российской Федерации и Центральной Азии.

В ряду этих исследований особое место отведено истории российских немцев. В.Г. Чеботарёва с начала 1990-х гг. участвовала в научных конференциях, публиковала монографии, статьи, сборники документов по немецкой тематике. Это такие крупные работы, как монографии «Государственная национальная политика в Республике немцев Поволжья. 1917–1941 гг.», вышедшая  в 1999 г.; «Национальная политика Российской Федерации: 1925–1938 гг.» (М., 2008); «Немцы Союза ССР. Драма великих потрясений. 1922–1939. Архивные документы. Комментарии» (М., 2009). Широко востребованным остается двухтомный сборник документов о истории российских немцев, составленный В.Г. Чеботарёвой вместе с В.А. Ауманом.

В.Г. Чеботарёва с сентября 1996 г. член МАИИКРН.

Вклад, внесенный Валентиной Георгиевной Чеботарёвой в изучение истории российских немцев, останется в науке как памятник ей – высокопрофессиональному  и принципиальному  ученому.

Валентина Георгиевна похоронена в Москве на Троекуровском кладбище рядом с матерью.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Институт этнокультурного образования - BiZ