15 Февраля 2024

Подготовлен указатель статей и книг о немцах за 1763-1873 годы

В Электронной библиотеке российских немцев портала RusDeutsch размещен аннотированный указатель Виктора Эберса «Немцы, французы, швейцарцы и голландцы в России» в двух томах. В нем приводятся статьи и книги, вышедшие по теме на русском языке в 1763–1873 годах.

Профессор, доктор исторических наук Игорь Плеве дал указателю высокую оценку. В своем отзыве на двухтомник он написал:

«Важной составляющей любого научного исследования является полнота использования  различных документов по соответствующей теме. Большим подспорьем в этом вопросе являются путеводители по архивам и указатели  публикаций. По российским немцам за несколько последних десятилетий сделано очень много. Указатели по публикованным источникам и литературе  издавались, начиная с 20-х годов XX века,  в России, Германии, США.

Представленная двухтомная рукопись является важной и во многом оригинальной. Она охватывает период с 1763-го по 1873 год. Автор выявил ряд опубликованных ранее документов, но по каким-то причинам, не введенным в научный оборот.  Это и Полное собрание законов Российской империи, официальные публикации в журналах министерств и ведомств.

В указателе представлен обширный перечень  публикаций по российским немцам  в периодических изданиях по всей территории России. Здесь и текущая информация в газетах, аналитические статьи в общественно-политических журналах, научные публикации в журналах, известиях, записках и сборниках университетов, различных научных обществ России. Столь широкий охват различной периодики в рамках одного указателя, осуществлен впервые. Некоторые разделы в других указателях вообще не находили отражения. В данном двухтомнике нашла отражение  мелкая, но важная детализация по темам. Как, например, судебная статистика, самовольное переселение, выставки и др.

В изданиях общего характера автор выявил и указал конкретные страницы, где идет упоминание о немцах.

В отличие от предшественников, автор взял за основу проблемно-территориальный принцип и очень хорошо его применил. В указателе охвачена практически вся территория Российской империи. Методически верно даются ссылки на издания общего характера, где упоминается данная территория. В губерниях и областях со значительным немецким население сделаны тематические подразделы, которые  облегчают поисковую работу».

Об авторе, Викторе Эберсе:

Родился в селе Александровское Томской области в 1955 году. Отец, Иосиф Эберс (1925-1996) родом с Поволжья, мать Фрида Эберс, урожд. Клудт (1927-1992) родилась в колонии Берлин под Одессой. В 1977 году окончил исторический факультет Томского госуниверситета. Работал учителем истории в селе Александровское, потом в горкоме комсомола, библиотекарем в научной библиотеке Томского университета, строителем на крупном строительном комбинате Томска. Был участником 5-й делегации российских немцев в Москву (3-5 октября 1988 г.). В 1993 году переехал в Германию. Автор книги «Род Клудт в Германии, Бельгии, Нидерландах и России» (1178-1935) (Берлин, 2008, 364 с.).

С указателями можно ознакомиться по ссылке.