26 Июля 2016

Юные исследователи узнали семейные истории российских немцев

- Елена Копп -

На днях в Княжпогостском районе Республики Коми завершилась 13-я молодежная этнографическая экспедиция по местам спецпоселений российских немцев. В ней приняли участие 32 семьи российских немцев района, облагородили территорию памятника жертвам политических репрессий.



Как и многие регионы России Коми неразрывно связана с судьбами тысяч немец-переселенцев. Приоритетным направлением в деятельности Немецкой национально-культурной автономии в Республике Коми является исследовательская работа по истории немцев в регионе. С этой целью с 2004 года на территории республики проходят этнографические экспедиции по местам поселения российских немцев. За это время представители молодежных немецких организаций посетили 12 районов из имеющихся 19, и города Ухта и Воркута.

Этнографическая экспедиция этого года в Княжпогостском районе «Gedächtnis» («Память») была посвящена 75-летию Указа от 28 августа 1941 года о переселении немцев Поволжья. Сейчас участники экспедиции продолжают начатую в экспедиции работу по собранным документальным материалам. В целом они должны быть представлены членам автономии 28 августа, в «День памяти и скорби российских немцев».

Задачи перед участниками ставились достаточно емкие – опросить не менее 30 семей российских немцев в районе, провести благоустройство на старых кладбищах и провести встречи с активом российских немцев в нескольких поселениях района.

В экспедиции приняли участие ребята из Сыктывкара, Эжвы, Корткероса и конечно, Емвы. Всего команда состояла из 18 человек. За десять дней она побывала в поселках Тракт, Ляли, Ачим, Серегово. Каждый день был расписан по времени и его иногда не хватало. С благодарностью вспоминаю наших помощников – председателя местного отделения НКА РК в Княжпогостском районе Деймунд Владимира, Ирину Данцевич (Швенглер) и Ирину Матвейчук (Цангер), Раису Литус – с помощью которых участникам экспедиции удалось опросить 32 семьи в районе, побывать и провести благоустройство кладбищ в местечке Выльордым и Кылтово-База, сделать цветник у памятника репрессированным в Емве и провести несколько запоминающихся встреч в библиотеке поселка Тракт, в Центре национальных культур Емвы. Первая встреча была одной из самых ярких и интересных, так как в ней принимал участие потомок российских немцев, уроженец местечка Ачим Княжпогостского района, сегодня «Заслуженный работник Республики Коми», писатель и поэт Канев (Крайль) Андрей Валерьевич.

Много событий, много грустных и счастливых воспоминаний вместила в себя наша экспедиция. Самая главная цель экспедиции достигнута – наши ребята не остались равнодушными, а с каждой встречей в семьях участники все больше понимали – мы делаем большое общее дело – сохраняем историю наших предков.

Несколько откликов ребят об экспедиции:

«Я понял, нельзя забывать то, что пережили эти люди, российские немцы…».

«Да, это важно для нас и будущих поколений. Так прекрасно и полезно слушать историю из первых уст».

«Мы вносим маленькую часть себя в историю. Помогаем узнать миру, как было тяжело ни в чем не повинным, пострадавшим от своей принадлежности к немецкой национальности, людям. Чтобы больше не повторялись такие ошибки».

Экспедиция прошла при финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры, Министерства национальной политики Республики Коми и администрации Княжпогостского района РК.


Читайте также статью по теме.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев