08 Августа 2018

В Саратове пройдет Международная научная конференция к 100-летию немецкой автономии

14-19 августа в Саратове состоится XVII Международная научная конференция «Российские немцы: от национально-территориальной автономии – к современной системе самоорганизации. Исторический опыт длиною в 100 лет» с участием ведущих ученых из России, Германии и стран СНГ. Конференция пройдет в рамках комплекса мероприятий, посвященных 100-летию образования Автономии немцев Поволжья.

Организаторами конференции выступают Международный союз немецкой культуры (МСНК), Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН), Межрегиональный координационный совет немцев Поволжья и Юго-Запада России, АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» и Центр изучения истории и культуры немцев России Института истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

В программу международной конференции войдут темы, посвященные истории общественной жизни российских немцев в дореволюционный период; возникновению автономистского движения после 1917 года; созданию и развитию национально-территориальной автономии немцев Поволжья; социокультурной жизни в автономии на разных этапах ее существования; судьбам Поволжских немцев в годы войны и послевоенное время, будут презентованы фотоальбом и фотовыставка о жизни Автономии немцев Поволжья в 1918–1941 гг.

В рамках конференции состоится Круглый стол «История и современное положение российских немцев. Перспективы развития этноса» с участием историков, политологов и общественных деятелей, презентации сборника материалов предыдущей 16-й международной научной конференции МАИИКРН, Ежегодника МАИИКРН № 3 (1917 г.), фотоальбома и фотовыставки о различных сторонах общественной жизни населения Автономии поволжских немцев в период с 1918 по 1941 гг.

К участию в конференции приглашены ведущие ученые из России, Германии, стран СНГ и представители Самоорганизации немцев России. В качестве гостей конференции приглашены представители региональных органов власти и органов местного самоуправления.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев