22 Августа 2018

В Саратове прошли мероприятия к 100-летию немецкой Автономии

В Саратовской области в середине августа завершился комплекс мероприятий, посвященных 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. Одним из центральных событий стала XVII Международная научная конференция.

Участники конференции в Марксе, у памятника Екатерине Великой


Торжественное открытие комплекса мероприятий состоялось 15 августа в центре «Пионер» в Саратове презентацией уникальной фотовыставки и фотоальбома «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» с участием представителей ФАДН России, Посольства Германии в России, Правительства Саратовской области, самоорганизаций немцев России, Саратовской области и стран СНГ, а также представителей государственных архивов и других учреждений, оказавших неоценимую помощь в создании экспозиции. Выставка с редкими архивными кадрами 1918–1941 годов была открыта для всех желающих с 16 по 18 августа и вызвала большой интерес у жителей и гостей Саратова.

Открытию выставки предшествовала пресс-конференция с участием министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Елены Щербаковой, президента ФНКА российских немцев Генриха Мартенса и первого заместителя председателя Международного союза немецкой культуры Ольги Мартенс, которые рассказали журналистам о масштабе предстоящих мероприятий и их значимости, как для сообщества российских немцев, так и для многонационального региона.

14-19 августа состоялась XVII Международная научная конференция «Российские немцы: от национально-территориальной автономии – к современной системе самоорганизации. Исторический опыт длиною в 100 лет» с участием ведущих ученых из России, Германии и стран СНГ, представителей региональных органов власти и Самоорганизации немцев России. В программу конференции вошли темы, посвященные истории общественной, религиозной, экономической, социокультурной жизни в немецкой автономии на разных этапах ее существования, послевоенное положение российских немцев и положение этноса в современных условиях.

15-19 августа в Саратове прошел Социальный форум с участием экспертов из России и Германии. Форум направлен на продвижение социально-значимых проектов для российских немцев, реализуемых как самостоятельно, так и в сотрудничестве с социально-ориентированными организациями и фондами, а также государственными социальными учреждениями России и Германии. В рамках программы участникам был представлен проект «Социально-культурный центр для пожилых российских немцев» в городе Марксе Саратовской области.

Параллельно 14-19 августа прошел языковой практико-методический семинар «Возможности, формы и методы приобщения к немецкому языку и культуре российских немцев детей в возрасте 4-7 лет» для ведущих клубов Deutsch mit Schrumdi, работающих при дошкольных учреждениях, Центрах немецкой культуры и общественных организациях российских немцев.

Также 11-19 августа был реализован федеральный этнокультурный проект «Национальная деревня» Немецкого молодежного объединения для молодежи из числа российских немцев и интересующихся немецким языком и культурой, а также Творческая мастерская для молодежи Поволжья и регионов Юго-Запада России.

В рамках программы юбилейных мероприятий в Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке 17 августа состоялся концерт лауреатов Межрегионального фестиваля-конкурса им. Э.Ф. Фрицлера. Также были представлены театральные постановки «Начало пути» к 500-летию Реформации, которая прошла 16 августа в лютеранской церкви в с. Зоркино, и спектакль на немецком языке «Надежда на лучшее» к 100-летию Автономии (18 августа, Центральный ДК г. Маркс). Участники мероприятий также посетили Областной фестиваль «Хлебная пристань» (18 августа, г. Маркс).

16 августа в Центре немецкой культуры г. Энгельса также состоялось памятное мероприятие к 90-летию со дня рождения выдающегося общественного деятеля российских немцев Артура Карла, чье имя носит одна из номинаций Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России», лауреаты которого в 2018 году определяются открытым голосованием в текущем месяце. Артур Генрихович остался в памяти не только как один из основателей Всесоюзного общества «Возрождение», но и как мудрый наставник и просто светлый человек. В мероприятии приняли участие представители Администрации Энгельского района, самоорганизаций немцев России и СНГ, Почетный гражданин г. Энгельса Елизавета Ерина, дети Артура Генриховича Александр и Ирина Карл. Памятное мероприятие завершилось возложением цветов к Памятнику депортированным российским немцам.

Организаторы мероприятий: Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, Международный союз немецкой культуры, Межрегиональный координационный совет (МКС) немцев Поволжья и Юго-Запада России, Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН), АНО ДПО «Институт этнокультурного образования», Немецкое молодежное объединение, местная национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Правительства Саратовской области, Администрации г. Саратова, Центра изучения истории и культуры немцев России Института истории и международных отношений СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев