17 Ноября 2018

Вкратце итоги культурно-исторического семинара в Байройте

7–11 октября в баварском Байройте прошел III Культурно-исторический семинар. В этот раз он был посвящен дигитализации культурно-исторического наследия российских немцев. В мероприятии приняли участие более 80 молодых исследователей – историки, этнографы, филологи, лингвисты из России и Германии.



Семинар был вновь организован Международным союзом немецкой культуры (Россия), Институтом этнокультурного образования (Россия) совместно с Фондом поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом (Германия) и Форумом Александра фон Гумбольдта в Гольдкронах (Германия). Идея проведения нынешней встречи именно в Байройте, на базе его университета, появилась на прошлогоднем заседании Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, которое состоялось в этом городе, и получила развитие на конференции в Омске, проведенной Фондом Ханнса Зайделя. Кроме того, в настоящее время идет работа по созданию межвузовского центра, цель которого – наладить сотрудничество омских вузов, Российско-немецкого дома Омска, Института этнокультурного образования и Университета Байройта на благо российских немцев.

Особенностью семинара на протяжении всех трех лет является совместная работа молодых исследователей истории и культуры российских немцев из России и Германии, что позволяет аккумулировать двусторонний российско-германский научно-практический опыт и способствует активизации взаимодействия научных и общественных сообществ в данном вопросе. Для усиления эффективности данной цели к модерации рабочих секций также привлекаются ученые – доктора и кандидаты наук – обеих стран.

Традиционно основное содержательное и кадровое обеспечение семинара осуществляет Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев, возглавляемая доктором исторических наук, профессором Аркадием Германом. Вот уже почти 25 лет Ассоциация, которая объединяет в своих рядах более 130 ученых из 10 стран мира, занимается сохранением исторического и культурного наследия российских немцев, изучением культурных традиций и религиозных обычаев, проведением научных исследований, координацией научно-исследовательских работ в различных регионах страны, налаживанием тесных контактов между исследователями, установлением научных связей между общественными организациями в России и за рубежом.

Участники мероприятия резюмировали накопленный опыт и разрабатывали проектные предложения по сохранению культурного наследия немцев России в различных областях – по истории, этнографии, литературе, СМИ и языку. Помимо этого, обсуждался вопрос сохранения и популяризации наследия Александра фон Гумбольдта, 250 лет со дня рождения которого будет отмечаться в следующем году.

В рамках деятельности самоорганизации немцев России было решено продолжить проект по оцифровке федеральной и региональной периодической печати российских немцев и создать электронный фонд периодической печати российских немцев. На портале RusDeutsch планируется создать «Открытый онлайн-университет российских немцев». Все желающие смогут прослушать онлайн-лекции и получить их расшифровки.

Для активизации и систематизации медийной работы было предложено создать информационное агентство RusDeutsch, которое будет объединять информационные ресурсы российских немцев на федеральном и региональном уровне, а также представителей медийной сферы российских немцев в Германии. Кроме того, в качестве особой задачи была определена необходимость сформировать образовательный заказ на исследование медиа-образа российских немцев в вузах России и Германии, и усилить коммуникацию с немецкими национальными меньшинствами в странах Европы и СНГ.

Для активизации языковой работы планируется оказать поддержку исследованиям по теме «Немецкий как язык идентичности», провести онлайн-проект «Диалекты в Сибири», разработать книги для чтения для детей с заданиями на нижненемецком диалекте (Plattdeutsch), подготовить и запустить онлайн-курс по различным темам (история, культура, литература российских немцев) на основе имеющихся методических материалов на базе образовательной платформы.

С целью сохранения и дальнейшего развития литературы российских немцев предлагается описать имеющиеся материальные источники для создания цифрового архива книг и рукописей и провести оцифровку рукописей, книг, литературных журналов и альманахов писателей – российских немцев, литературных страниц в газетах и вещественных литературных артефактов (мемориальных вещей) для виртуального музея, а также оказывать поддержку исследованиям литературы российских немцев.

Особой темой семинара стала разработка предложений по сохранению культурного наследия Александра фон Гумбольдта – «Аристотеля XIX века», 250-летие со дня рождения которого будет отмечаться в следующем году. По итогам работы данной секции был предложен широкий спектр программ и проектов, направленных на сохранение и популяризацию научного наследия ученого: проведение конференции, посвященной началу карьеры Гумбольдта во Франконии и российском путешествии как последнем в карьере ученого (Байройт), микроконференции с проведением предварительного конкурса студенческих работ и организацией специальной сессии по преподаванию истории на основе материалов о путешествии Гумбольдта по Сибири (Омск), организация открытых уроков в вузах (Омск), музыкально-литературный вечер (Берлин, Москва), проект «Гумбольдт в сети» („Humboldt im Netz“), подготовка сборника материалов конференций, посвященных Гумбольдту, Гумбольдтовский марафон по маршруту, по которому проехал Гумбольдт (Россия).

Участники семинара особо подчеркнули, что для достижения максимального эффекта при реализации данных проектов необходимо тесное сотрудничество с научными, образовательными и общественными организациями России и Германии.

Ульяна Ильина (Москва, Россия), кандидат филологических наук, референт семинара

Теги: #культурно-исторический семинар

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев