24 Июня 2019

В Одессе говорили о бессарабских немцах

5 июня 2019 года в Одессе (Украина) состоялся региональный форум «Немцы Бессарабии и их историко-культурное наследие». Его цель – привлечь внимание к проблеме сохранения наследия немецких переселенцев в Бессарабии, осветить их вклад в развитие сельского хозяйства, образования, культуры Причерноморского края.



В работе форума приняли участие представители вузов, государственных учреждений и общественных организаций.  Это Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова, Одесский национальный политехнический университет, Национальный университет "Одесская Юридическая академия", Измаильский государственный гуманитарный университет, Одесский историко-краеведческий музей, Саратский районный историко-краеведческий музей, общественно-научная организация "Институт этнических исследований", Саратское районное межнационально-культурное общество "Злагода", "Измаильское немецкое культурное общество "Немецкий дом", Одесское областное немецкое национально-культурное общество "Видергебурт".

Рабочая часть форума началась с выступления историка и антрополога, д.и.н. Александра Пригарина (Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) и аспирантки  Елены Меньшиковой (Международный гуманитарный университет (Одесса). В своей совместной презентации они рассмотрели бессарабских немцев как этническую группу немцев, проживавших с 1814-го по 1940 год на территории исторической области Бессарабия, преимущественно в южной части (в пределах Молдавии и Украины), в историко-этнографическом и лингвистическом контексте.

Проблемы состояния, сохранения и исчезновения объектов архитектуры «немецкого наследия» (немецких колоний юга Одесской области) были затронуты к.и.н. Иваном Татариновым и  Мариной Лапшиной (Измаильский государственный гуманитарный университет) через призму проекта «Материальная культура немецкого населения Юга Бессарабии», которым они занимаются с 2018 года. Благодаря подробной презентации, участники форума узнали о домовладениях немецких колонистов и объектах общественного и религиозного назначения (их состоянии сегодня, преобразовании вследствие реконструкции, использовании и т.п.)

 Одним из способов актуализации культурного наследия являются немецкие музейные экспозиции. На этом было сконцентрировано выступление к.и.н. Веры Солодовой (Одесский историко-краеведческий музей), которая на примере музеев Юга Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области) и музеев Германии (г. Детмольд земля Северный Рейн–Вестфалия и г. Штутгарт, земля Баден-Вюртемберг) рассмотрела экспозиции, отображающие жизнь и быт причерноморских немцев на рубеже ХIХ–ХХ вв.

С темой «Храм в степи: служение продолжается. История расцвета, забытья и возрождения Саратской кирхи» выступил  Петр Узунов – служитель церкви ЕХБ в Сарате.

О причинах создания центральных училищ в немецких колониях Российской империи, и в частности, особенностях основания Саратского училища Wernerschule, его цели и задачах, финансировании и управлении рассказала член президиума Совета немцев Украины Эльвира Плесская-Зебольд.  Участников форума заинтересовало, кто и каким образом попадал на обучение в училище, каким было внутреннее устройство учебного заведения, а также кто стал его  известными выпускниками.

Правовой статус немецких колонистов на Юге Украины,  их основополагающие права и обязанности были проанализированы в выступлении к.ю.н. Оксаны Каненберг-Сандул (Национальный университет «Одесская юридическая академия»).

На документах общегосударственного масштаба и регионального уровня Алексей Келлер рассмотрел механизмы репрессивной политики 1930-х гг. в отношении немцев и других жителей Бессарабии.

В завершение форума выступили заведующая районным музеем Любовь Клим и Ольга Небога, в недавнем прошлом жительница Сараты. Они рассказали о проекте создания историко-культурного центра немцев Бессарабии  в пгт. Сарата (Одесская область). Его инициаторами стали  общественные организации «Саратское районное межнационально-культурное общество "Злагода"» и «Ассоциация архитекторов Одессы».

Разделы проекта включают создание туристического центра, мемориального комплекса первых поселенцев, благоустройство и реставрацию фасадов улицы Х. Вернера, реновацию центральной площади и   реэкспозицию действующего краеведческого музея.

Сам факт создания такого проекта является уникальным для населенных пунктов, где раньше проживали представители немецкого этноса. В настоящее время в бывших колониях, за редким исключением, не осталось коренного населения – носителей немецкой культуры. Только полуразваленные здания католических и лютеранских храмов, сельских правлений, черепично-кирпичных заводов и захоронения, которые сохранились на кладбищах, напоминают о немецкой культуре, которая была в недавнем прошлом частью культуры Причерноморья.

Население пгт. Сараты составляет 5080 человек. В поселке проживают представители сорока восьми национальностей, из них: 48% — украинцы, 42% — русские, 4% — болгары, 3% — молдоване и другие. Заслуживает внимания и тот факт, что в составе общественной организации «Злагода» нет немцев. Но результатом совместной работы активистов стало установление  информационных табличек на местах, связанных с немецкой историей Сараты, проведение воркшопов, общественных обсуждений, восстановление немецкого и еврейского кладбищ, установление мемориальных досок известным жителям Сараты.

Саратское районное межнационально-культурное общество "Злагода", Саратский районный историко-краеведческий музей и те, кому небезразлична история своего района, активны в социальных сетях. Они ищут способы и возможности для реализации своего проекта. С целью актуализации проекта и самой проблемы и был организован форум в Одессе, т.к. жители Сараты считают, что для того, чтобы сохранить наследие недостаточно просто о нем знать.

Проведение однодневного форума показало, что саратский проект сработал  механизмом для формирования социально-исторической памяти о причерноморских немцах.

Организаторами форума выступили общественные организации 4City, «Злагода Сарата» и Благотворительный фонд «Каритас Одесса УГКЦ».

Э.В. Петерс, к. и. н. Брухзаль, Германия

Теги: #бессарабские немцы

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Институт этнокультурного образования - BiZ