26 Января 2021

Появился онлайн-музей о немцах Волыни

В декабре историком Михаилом Костюком из Луцка (Украина) был запущен сайт «Виртуальный музей немцев Волыни», на котором размещены оцифрованные памятники материальной и духовной культуры волынских немцев. Проект рассказываем о вкладе немецкого меньшинства в развитие региона и Украины в целом.

Надгробні пам’ятники на лютеранському кладовищі колишньої німецької колонії Олешковичі (нині село Олешковичі Рожищенського району Волинської області)
Автор фото: Сайт Виртуального музея немцев Волыни

Михаил Костюк предложил в начале прошлого года идею проекта и подал его от местного «Общества немцев Волыни» на конкурс проектов и грантов Украинского культурного фонда. Проект был признан актуальным, и общество получило финансирование. Летом 2020 года началась реализация первого этапа проекта. Суть его заключалась в том, чтобы провести фотофиксацию объектов материальной и духовной культуры волынских немцев в регионе Западной Волыни (сегодняшние Волынская и Ровенская области). Совет немцев Украины поддержал Михаила Костюка, предоставив транспорт и профессионального фотографа. Целую неделю в конце августа с утра и до ночи они колесили по деревням и городам и очень много снимали.

Осенью шла работа на втором этапе проекта. Отбирали лучшие снимки, делали сайт, наполняли его рубрики текстами и фотографиями. Есть и несколько видеосюжетов, снятых с помощью квадрокоптера. В декабре проект сдали и запустили работу сайта. В разделе «Новости и публикации» есть материалы Международной научной конференции «Немцы в истории Волыни», проведенной в 2015 году. Со временем там будут размещаться и другие научные публикации по истории волынских немцев. 

Тексты на сайте пока только на украинском языке. Но в этом году планируется сделать их перевод  на немецкий.

Кроме того, сейчас Михаил Костюк готовит новый проект, чтобы иметь возможность будущим летом провести экспедицию в регион Восточной Волыни (Житомирская область). Если удастся  оцифровать сохранившиеся там немецкие объекты, то будет и возможность пополнить сайт новыми интересными фотографиями. 

Теги: #Михаил Костюк, #Немцы Волыни

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев