20 Июля 2021

Юбилей Эльвиры Плесской

20 июля 80-летие отмечает Эльвира Германовна Плесская, известный исследователь истории и культуры причерноморских немцев, краевед, участник общественного движения российских немцев.



Э. Г. Плесская (Зебольд)  родилась 20 июля 1941 в г. Рубежное Ворошиловградской (ныне Луганской) обл. Украины. Для Эльвиры Германовны, дочери репрессированных родителей, путь в науку был сложным. В 1963 г. она окончила  историко-филологический факультет педагогического института в г. Иваново, получив диплом и квалификацию преподавателя русского языка, литературы и истории.  В 1960-е гг. работала учителем в сельских школах России, а с 1966 г. – библиотекарем и библиографом в г. Одессе. С 1978 г.  Эльвира Германовна  преподавала русский язык  иностранцам в вузах Одессы.

    В 1999 г. ученый совет Украинской государственной академии связи имени А.С. Попова (с 2001 Одесская национальная академия связи им. А.С. Попова) присвоил Э.Г. Плесской звание доцента по кафедре философии и украиноведения по совокупности опубликованных научных работ по истории. С 2006 г. она  на пенсии.

   В 1991 г. после открытия архивов Эльвира Германовна стала одним из первых исследователей  истории причерноморских немцев и г. Одессы. Она выступала с докладами на международных конференциях в Украине, России, Румынии, Германии, принимала участие в научной этнографической экспедиции «Немецкие колонии Причерноморья». Э.Г. Плесская опубликовала  большое количество научных статей,  монографий, а также  тематических статей для «Энциклопедии немцев России». Важный раздел ее деятельности - это  популяризация знаний о российских немцах в разнообразных формах: публикации  в местной печати, телевизионные передачи, курсы лекций в вузах, семинары,  подготовка экспозиций в музеях, выставок в художественных галереях, экскурсии по городу Одессе.  Э.Г. Плесская автор сценария документальных фильмов по истории немцев Одессы и немцев-колонистов Одесской области «Мы не чужие» (2015, режиссер А. Ткаченко) и  «Прогулки по «немецкой» Одессе» (2016, режиссер Д. Згурьев). Результаты работы Эльвиры Германовны высоко оценены экспертами и востребованы. Например, открывая последний номер информационно-методического журнала BiZ-Bote (№ 2, 2021), видим актуальную статью Э. Плесской о депортации «Жертвы национальности».

    Э.Г. Плесская – член Одесского областного национально-культурного общества «Wiedergeburt» (c 1991), член МАИИКРН (c сентября 1996); член-корреспондент Научной комиссии по изучению немцев в России и в СНГ (Германия) (с 2000); член Совета немцев Украины (с 2005), член Президиума Совета немцев Украины (с 2016), мультипликатор информационно-образовательного центра BIZ на Украине по истории и этнологии (с 2010). Э.Г. Плесская – Лауреат конкурса «Unsere Besten – 2016», организованного Советом немцев Украины и Благотворительным Фондом «Общество Развития» в номинации «Научный деятель». 

   Друзья и коллеги с радостью и восхищением поздравляют Эльвиру Германовну со славной датой и желают новых идей и открытий, дальнейших успехов и свершений!

Теги: #Эльвира Плесская

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев