24 Августа 2021

В Энгельсе прошел круглый стол с участием членов МАИИКРН

20-22 августа в Государственном историческом архиве немцев Поволжья в Энгельсе проходил круглый стол «Великая Отечественная война в судьбе немцев СССР».



Первый день мероприятия был посвящен теме депортации немцев СССР. Сотрудники архива провели экскурсию для участников, показали фонды и выставочные залы.

«К 1941 году архив имел уже более 300 тысяч документов, которые аккумулировались здесь из всех кантонов. Все документы в хорошем состоянии, мы выдаем их в читальный зал для работы. До 90-х годов они были закрыты, и для многих ученых некоторые документы стали настоящим открытием. Архив комплектуется и в настоящее время, мы собираем документы выехавших из Поволжья», – рассказали сотрудники архива.

Участников поприветствовала вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Елена Гейдт. Она поблагодарила молодых исследователей за вклад в изучение истории российских немцев.

Также к участникам обратилась заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Елизавета Граф: «Круглый стол проходит при поддержке не только российских общественных организаций, но и Баварского культурного центра немцев из России и Норд-Ост института университета Гамбурга. Отрадно, что молодым людям интересна история своего народа. Особое внимание изучению этнической истории уделяется в школах с этнокультурным компонентом, это закладывает определенный фундамент интереса у молодежи к этой теме и в будущем».

Открыл круглый стол доктор исторических наук, профессор отечественной истории в новейшее время Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета, председатель Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Аркадий Герман.

После начались выступления основных докладчиков о немцах СССР в первые месяцы Великой Отечественной войны, последствиях депортации, советских немцах на фронтах войны и в трудовой армии.

Второй и третий дни круглого стола были посвящены проблемам довоенной истории немцев России и Поволжья и судьбе немцев в постсталинском СССР, в России и других странах постсоветского пространства.

Директор Государственного исторического архива немцев Поволжья в Энгельсе Елена Каштанова пригласила всех интересующихся к работе в архиве: «Наш архив – не просто хранилище документов, а живой организм с непростой судьбой. В 2023 году архиву исполнится уже 100 лет. У нас есть путеводитель по архивным фондам, мы готовы ответить на любые запросы».

Также участники мероприятий, проводимых в Поволжье к 80-й годовщине депортации немцев СССР, возложили цветы к памятнику «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР», расположенному во дворе архива немцев Поволжья в Энгельсе.

Теги: #Аркадий Герман, #Архив немцев Поволжья

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев