22 Апреля 2023

Юбилей Веры Меркурьевой

Юбилейные празднества наступают у доктора филологических наук, профессора Веры Брониславовны Меркурьевой.

Вера Меркурьева родилась 22 апреля 1953 г. в с. Апхульта Аларского района Иркутской области в семье педагогов. Отец Бронислав Николаевич Боярунец был преподавателем немецкого языка, рано ушел из жизни. Мама Ираида Григорьевна Крюкова одна вырастила двоих детей и при этом почти 42 года проработала в школе. После окончания школы Вера поступила  в Иркутский госпединститут им. Хо Ши Мина, затем в 1972 г. ее отправили учиться на факультет германистики и культуроведческих наук Лейпцигского университета им. К. Маркса (ГДР). В 1976 г., закончив универститет, Вера получила диплом филолога, преподавателя немецкого и английского языков. С этого же года началась ее многолетняя преподавательская деятельность. В 1983 году Вера Брониславовна окончила аспирантуру в  Ленинградском госпединституте им. А.И. Герцена  и защитила кандидатскую диссертацию «Стилистические функции швейцарски маркированной лексики (на материале современных произведений германо-швейцарской литературы)». Следующей ступенью научного роста В.Б. Меркурьевой стала учеба в докторантуре и защита ею докторской диссертации «Диалект и литературный язык в немецкоязычных драмах (отношение комплементарности и изоморфизма)», которая состоялась в диссертационном совете Иркутского государственного лингвистического университета в 2005 г.

Вера Брониславовна Меркурьева – профессор кафедры романо-германской филологии ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет». Помимо преподавания многих дисциплин студентам, она руководит подготовкой кандидатских и докторских диссертаций, ведет постоянную научную деятельность. Основные направления исследований В.Б. Меркурьевой: немецкая диалектология, лингвистика текста, контактология языков, художественный и политический дискурсы, особенности языка российских немцев. Она автор монографий, многочисленных статей, учебно-методических пособий. Ее публикации носят глубоко научный характер, но, между тем, названия вызывают любопытство и естественный интерес даже у читателей, далеких от лингвистики. Например, почему в Германии стали популярны сказки на диалектах? Или что же такое «борьба языков» да еще в макаронических песнях? Актуальность и междисциплинарность ее работ несомненны. Для историков большую пользу несут статьи Веры Брониславовны «Воспоминания крымских немцев (лингвокульторологические наблюдения)» и «Тема Великой Отечественной войны в публицистике российских немцев советского периода (лингвистический аспект)» (обе в «Ежегоднике МАИИКРН», № 2, № 4).

В.Б. Меркурьева член МАИИКРН с августа 2012 г., член Российского Союза Германистов, участник многих зарубежных и отечественных международных конференций.

Дорогая Вера Брониславовна!

Примите от нас сердечные поздравления с Вашим юбилеем! Желаем Вам новых творческих и научных идей, успехов в их осуществлении, отличного настроения, оптимизма, бодрости, здоровья и благополучия в жизни!