17 Мая 2023

О немцах из колонии Новые Мезиричи в Центральной России

Трое энтузиастов из Клинцов Брянской области решили сделать сайт, рассказывающий об истории родного города. Занимаясь ею, они набрали материалов не только для веб-проекта, но и для книги о немцах, живших неподалеку от Клинцов, в колонии Новые Мезиричи. О том, как увлечься краеведением и увлечь этим других, рассказывает основатель проекта «Хроноскоп» Вячеслав Федоров.

Основатели «Хроноскопа» Вячеслав Федоров, Павел Чирков и Михаил Воронков
Автор фото: Из личного архива

Почти три года я с друзьями-единомышленниками Павлом Чирковым и Михаилом Воронковым занимаюсь изучением истории наших родных Клинцов. Они хоть и не относятся к числу старинных городов (им 315 лет), но фору в плане исторического наследия могут дать городам и постарше, и понаселеннее. Город формировали старообрядцы, евреи, немцы-колонисты, украинцы и белорусы. Гремучий коктейль амбиций, деловой хватки и неуемной энергии несколько веков обеспечивал расцвет посада.

Поначалу мы думали, что крае­веды давным-давно всё описали и в истории города не осталось недосказанного. Что нового, интересного мы сможем поведать читателям? Вопрос отпал в тот момент, когда мы с головой погрузились в архивы, библио­теки и музейные запасники. Быстро возникло ощущение, что по-хорошему историей нашего города еще никто и не занимался.

Одной из таких малоизвестных глав и отправной точкой в поисках стала история местных немцев, которых привлек сюда фабрикант Петр Исаев в первой половине XIX века. Недалеко от посада Клинцы он построил фабрику и основал немецкую колонию Новые Мезиричи. Назвал ее по местечку в Польше, где заработал стартовый капитал и откуда бежал от разгневанных революционеров не без помощи немцев. После того как фабрика сгорела в конце XIX века, уцелевшее оборудование и немцы перекочевали в посад. Профессиональные ткачи, красильщики подняли на новый уровень работу многих суконных фабрик Клинцов.

Еще лет 15–20 назад заниматься историческими изысканиями было гораздо сложнее. Теперь же на сайтах многих архивов, библиотек, музеев существуют электронные системы поиска информации, а кое-где организован и бесплатный доступ к материалам. Тематические форумы готовы помочь, направить в нужное русло ваши поиски. Важно и живое общение. Мы подружились с местным краеведческим музеем. Руководитель Любовь Анатольевна Полыновская всегда рада нам помочь, даже если мы «морочим ей голову».

Постепенно мы обрастали знакомствами. Появились и критики, куда же без них. Объем информации рос как снежный ком. Этому поспособствовали и местные потомки немцев-колонистов Гриних – Ольга Клетная и Галина Гриних. Подготовкой серии статей о колонистах занимается Михаил Воронков. Он у нас «главный по немцам». Ну а мы, чем можем, помогаем.

Одной из ярких находок стала могила Генриха Самуиловича Канта в деревушке Машина недалеко от Мизирич (так теперь называется деревня Новые Мезиричи). Кто он, почему похоронен именно здесь? Вопросов было гораздо больше, чем ответов. Исследование превратилось в настоящий квест и растянулось почти на год. Поездка на могилу, выстраивание цепочек родства, поиски архивных данных, помощь исследователя и потомка немцев Пешелей-Кантов Натальи Тахтамышевой. Обсуждение версий в мессенджере затягивалось обычно до полуночи. Наши жены стали даже сомневаться в сугубо мужском составе собраний. Люди увлеченные нас поймут. Никакие игры не сравнятся с азартом поиска и радости от находок, о которых никто раньше и не слышал. Результатом нашего совместного исследования стала большая статья «Могила Канта под Клинцами. Легенды. Факты. Версии».

«Немецкая» тема далеко не исчерпана. В этом году мы начали работу над книгой о клинцовских немцах. Думаем не только собрать воедино все наработки о колонии в Новых Мезиричах, но и попытаться проследить жизнь колонистов в посаде до революции.

Конечно же, помимо самой исследовательской работы, важно и то, каким образом вы делитесь результатами своих изысканий. Для нас главная площадка – это сайт проекта. Еженедельно мы размещаем новые статьи. Кстати, не стоит думать, что создание сайта – это что-то невообразимо сложное. Сейчас есть несколько онлайн-платформ, которые позволяют «собрать» свой стильный, приятный ресурс даже тем, кто у кого нет познаний в веб-дизайне и программировании.

Про соцсети мы тоже не забываем. Все статьи, публикуемые на сайте, мы репостим во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Получаем отклики, заводим новые знакомства с любителями истории и коллегами. Кроме того, мы участвуем в собраниях краеведов и школьных научных клубов, в конференциях и фестивалях. И всё это ради одной цели – увлечь как можно больше людей историей своего города.

Поверьте, стоит только начать. Это самое сложное. Найти в себе силы, выкроить время, побороть соблазн улечься после работы на диван, а не штудировать очередную порцию архивных каракулей XIX века. Зато когда вам напишут что-то вроде: «Спасибо вам большое за вашу работу. Мы столько интересного узнали об истории нашего города и прошлом наших предков», вы поймете: ваши силы и время потрачены не впустую. История – это не только интересные рассказы, уникальные документы и старые фотографии. История – это память, и она требует к себе внимания и уважения. Может, поэтому история навсегда сохраняет имена летописцев. И это нас тоже, несомненно, радует.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Институт этнокультурного образования - BiZ