Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект.

С 26 по 30 сентября 1997 года в Анапе прошла традиционная, четвертая по счету конференция. В ней приняли участие ученые и исследователи из России, Казахстана, Украины и Германии.

Участников конференции приветствовали заместитель министра Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям В.А. Бауэр, исполнительный директор Института германских и восточноевропейских исследований д-р А. Айсфельд (Геттинген, Германия), координатор по делам УВА в странах СНГ и Балтии д-р В. Деке, председатель МСНК Г. Г. Мартенс, представители краевой и городской администрации.

Конференция имеет уже свои определенные традиции, сформировался «костяк» ее участников. Она пользуется большим интересом и авторитетом в ученом мире. Об этом свидетельствует то, что свои заявки и тезисы для участия в ней прислали около 80 человек. После обсуждения тезисов в Оргкомитете для участия в конференции были приглашены 35 человек. Подавляющее большинство ученых выступали в Анапе в третий-четвертый раз. Были и новички, занимающиеся историей российских немцев не так давно, но сумевшие уже заявить о себе. К ним относятся Керстин Армборст (Мюнстер), Наталья Осташева (Днепропетровск), Николай Шишкин (Донецк), Дмитрий Решетов (Энгельс), Алексей Воронежцев (Саратов), Елена Князева (С.-Петербург).

Несмотря на то, что российские немцы в последние годы стали предметом пристального изучения ученых многих стран, остается много сложных моментов источниковедческого и методологического характера. Как совершенно правильно подметил В. Гердт (Геттинген), российским немцам постоянно не везет со статистикой. Были времена, когда немцы умалчивались в статистической отчетности или проходили в графе «прочие», что сделало очень проблематичным объективное раскрытие многих вопросов истории немецкого этноса в Российской империи и СССР. В последние годы отчетливо проявилась другая крайность. Немцев стали с таким усердием и так часто пересчитывать, что их число многократно увеличилось, причем чем больше их выезжает в Германию, тем больше их выявляется на просторах СНГ и особенно — в России. В этой связи опять же было уместным наблюдение В. Гердта: «Скажи мне, сколько у тебя немцев, и я скажу, сколько ты хочешь получить денег от Германии». Все это серьезно осложняет изучение миграционных процессов среди российских немцев как в прошлом, так и в настоящее время. Ученым приходится слишком много времени и сил тратить на то чтобы очистить зерна от плевел и разобраться в хитросплетениях статистики. Все это наложило свой отпечаток на работу конференции. Некоторые докладчики переходили иногда на общие темы, недостаточно связанные с раскрытием глубинных причин миграционных процессов в разные периоды, хотя следует отметить в целом хороший уровень докладов, а высказанное выше носит характер пожеланий и по мере накопления материалов найдет отражение в последующих конференциях.

Открыла конференцию нестандартным выступлением С.И. Бобылева (ДГУ, Днепропетровск). На примере семьи Клюдтов она показала единичное и общее в миграционных процессах немцев. Е. Князева (РГИА, С.-Петербург) познакомила присутствующих с материалами РГИА по истории образования немецких лютеранских приходов на территории Петербургской губернии в связи с переселением немцев. КМ. Кулинич (Киев) рассказал о миграционных процессах немецкого населения на Украине в конце XVIII —начале XIX века.

Особенности миграционных процессов в среде волынских немцев в тех же временных рамках были предметом выступления М.П. Костюка (Луцк). Типы миграционного движения немцев в Казахстан в дореволюционный период были темой доклада И.В. Ерофеевой (Алматы). Т.Н. Плохотнюк (Ставрополь) рассказала об образовании немецких колоний на Северном Кавказе. А. Воронежцев (Саратов) осветил миграционные процессы в поволжских колониях в XIX веке. На причинах и ходе эмиграции поволжских немцев в Америку в 70-е годы XIX века подробно и глубоко остановился И.Р. Плеве (Саратов). Л.В. Малиновский (Барнаул) проанализировал экономические, демографические и психологические причины миграции немецких колонистов на Восток.

П.П. Вибе (Омск) открыл своим выступлением блок миграционных процессов XX века. Он показал основные районы немецкой крестьянской колонизации в Западной Сибири в конце XIX — начале XX века. О влиянии переселенческих процессов на становление немецкой школы Сибири говорила И.В. Черказъянова (С.-Петербург). Затем был заслушан блок выступлений, связанных с положением немецкого этноса в годы первой мировой войны. С.Г. Нелипович (Москва) показал переселение немцев из Восточной Пруссии в 1914—1915 годах. Д. Решетов (Саратов) рассказал о приеме депортированных из западных губерний России в Поволжье. ТА. Шрадер (С.-Петербург) проанализировала последствия ликвидации немецкого землевладения в Северо-Западном регионе России в период первой мировой войны. Положению немцев в 20-е годы было посвящено три доклада. ЕМ. Ерина (Энгельс) говорила о миграционных процессах в АССР НП. Н. Осташева (Днепропетровск) раскрыла организационную деятельность меннонитского объединения «Союз потомков голландских выходцев» как фактор обеспечения эмиграционного процесса. Н.Э. Вашкау (Волгоград) в своем выступлении остановилась на организации и печати поволжских немцев в эмиграции.

Третий день конференции начался с рассмотрения миграционных процессом в военные и послевоенные годы. А.А. Герман (Саратов) в полемической форме говорил о депортации немцев из Поволжья в 1941 году. В частности, он поставил под сомнение некоторые подготовительные сроки и документы, связанные с механизмом подготовки выселения немцев и опубликованные раннее в ряде книг и документов. Н. Шишкин (Макеевка) на основе материалов оккупационной прессы (октябрь 1941 – сентябрь 1943 гг.) показал переселение донецких немцев. Миграционные процессы среди немцев Сибири в 1940-1955 годах проанализировал В. Бруль (Геттинген). На материале историко-этнографических экспедиций показала процесс возвращения депортированных немцев на Волгу во второй половине 50-х годов Н. Малова (Саратов).

Сегодняшнему состоянию немцев Сибирского региона были посвящены выступления омских социологов. С.А. Рублевская показала причины и направления миграционной активности немецкого населения Омской области, Т.В. Савранина – влияние переселенческих процессов на формирование этнической субкультуры немцев Западносибирской равнины. О миграции как факторе этнической субкультуры немцев Сибири рассуждала Т.Б. Смирнова. Омская область вызывает повышенный интерес. Там функционирует Азовский немецкий национальный район. Руководители района часто делают неординарные заявления, которые вызывают и интерес, и удивление, как у российских немцев, так и у общественности Германии. Не случайно, после выступления омских социологов у присутствующих возникло много вопросов. В ходе дискуссии присутствующие еще раз убедились, что в вопросе статистики, касающейся немцев не все нормально.

В последний день работы конференции рассматривались вопросы эмиграционной активности российских немцев, влияние на взаимоотношение Германии и СССР/России. А. Айсфельд очень подробно и всесторонне проанализировал правовые основы, этапы и результаты эмиграции российских немцев в Германию в 1956-1997 годах, а также ответил на многочисленные вопросы присутствующих. В.Гердт раскрыл внутреннюю и внешнюю миграцию российских немцев в 1987-1997 годах в зеркале статистики. К.Армборст остановился на причинах эмиграции немцев в ФРГ между 1970-1987 годами. Ее доклад был интересен и необычен еще и тем, что основывался на источниках «самиздата», хранящихся на Западе. Т.С. Иларионова (Москва) посвятила свое выступление проблемам выезда немцев из СССР в контексте советско-германских отношений 1955 – 1964 годов. В ее выступлении было много новизны, поскольку она опиралась на рассекреченные источники архива Президента России и архивов Германии.

Завершилась конференция общей дискуссией и подведением итогов. Также было проведено отчетно-выборное собрание Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, на которой был избран и утвержден новый состав правления ассоциации.

д-р В. Бруль (Гёттинген)

(по материалам НИБ №4, 1997)

Научные и научно-практические конференции

Год проведения Дата проведения Место проведения Тема конференции Кол-во докладов
202315-17.08.23Саратов, ЭнгельсПоволжские немцы: жизнь, судьба, память о прошлом. Социальная миссия Государственного исторического архива немцев Поволжья (к 100-летию ГИАНП)42
201918-22.12.19ЕкатеринбургРоссийские немцы: пробуждение самосознания, возрождение народа (к 30-летию создания ВОСН «Возрождение» и 100-летию со дня рождения И. И. Кроневальда)
2018 15.-18.08.18МарксРоссийские немцы: от национально-территориальной автономии – к современной системе самоорганизации. Исторический опыт длиною в 100 лет
2016 28.10–1.11.16МоскваНемцы России в общественно-политической жизни страны42
2015 5–9.08.15Маркс Саратовской областиОбразование, жизнь и судьба немецких поселений в России35
2014 11–16.02.15МоскваРоссийские немцы: 50 лет послевоенному общественному движению. От первых делегаций в правительство через „Возрождение“ к современной системе самоорганизации (1964–2014 гг.)
2013 24–28.09.13 КисловодскДва с половиной века с Россией: актуальные проблемы и дискуссионные вопросы истории и историографии российских немцев50
2012 24–26.08.12МоскваДва с половиной века с Россией (к 250-летию начала массового переселения немцев в Россию)
2011 25–29.08.11СаратовНачальный период Великой Отечественной войны и депортация российских немцев: взгляды и оценки через 70 лет30
2010 20–24.10.10МоскваГражданская идентичность и внутренний мир российских немцев в годы Великой Отечественной войны и в исторической памяти потомков30
2009 7.-9.12.МоскваНемцы новой России: проблемы и перспективы развития30
2008 17.-20.09.МоскваЭтнические немцы России: исторический феномен “народа в пути”30
2007 29–30.10.МоскваИсторический опыт и современные проблемы самоорганизации российских немцев 20
2006 1–3.11.МоскваРоссийское государство, общество и этнические немцы: основные этапы и характер взаимоотношений (XVIII–XXI вв.)41
2004 14–19.09.СаратовРоссийские немцы в инонациональном окружении: проблемы адаптации, взаимовлияния, толерантности29
200318-21.11.МоскваКлючевые проблемы истории российских немцев39
20024-7.11.МоскваНемецкое население в постсталинском СССР, странах СНГ и Балтии (1956-2000 гг.)36
200113-16.10.МоскваНемцы России: социально-экономическое и духовное развитие. 1871-1941 гг.44
2000 19–22.10МоскваНемцы СССР в годы Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие40
199917-19.09.МоскваНемцы России и СССР: 1901-1941 гг.31
199817-20.09МоскваНемцы России в контексте отечественной истории: общие проблемы и региональные особенности.38
1997 26-30.09.АнапаМиграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект.35
19964-9.09.АнапаРоссийские немцы. Историография и источниковедение.35
199525.09.АнапаРоссийские немцы. Проблемы истории, языка и современного положения.51
199422-26.09.АнапаРоссийские немцы на Дону, Кавказе и Волге.35
2023 2019 2018 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994
Даты: 15-17.08.23
Поволжские немцы: жизнь, судьба, память о прошлом. Социальная миссия Государственного исторического архива немцев Поволжья (к 100-летию ГИАНП)

30.08.2023

В середине июля в Энгельсе и Саратове проходила XIX Всероссийская с международным участием научная конференция Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН). Значительная часть выступлений касалась поволжских немцев и архива немцев Поволжья.

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Институт этнокультурного образования - BiZ