1–3 ноября 2006 г. в Москве состоялась очередная, XI-я конференция Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН), организованная при финансовой поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Посольства Германии в Москве.
На конференцию съехались представители России, Украины, Узбекистана, Казахстана, Германии. Всего в работе участвовало 38 человек, в т.ч. 6 докторов наук, 3 доктора философии, 17 кандидатов наук, научные сотрудники институтов и преподаватели вузов. Это историки, этнографы, филологи, диалектологи, философы, географы. В качестве слушателей присутствовали делегаты Форума, наиболее активные из них включались в обсуждение докладов.
Темы докладов группировались вокруг таких проблем: политика государства в отношении этнических немцев в различные периоды истории России; вклад российских немцев в развитие российского государства и общества; взаимоотношения немцев с государством и окружающим социумом: идентичность и проблемы ее сохранения; германские военнопленные в России (СССР) и их взаимоотношения с обществом.
В первый день во время вечернего заседания прозвучало 9 докладов. Т.С. Иларионова (Москва) остановилась на проблеме российских немцев, состоявших на государственной службе в Российской империи. Тема была проиллюстрирована короткими биографиями наиболее известных людей, в числе которых автор привела и С.Ю. Витте. Е.В. Лебедева (Санкт-Петербург) рассмотрела эволюцию взаимоотношений общины немецких колонистов и российского государства в XVIII―XIX вв. На примере Северо-Запада исследовательница доказывала, что развитие отношений шло от руководства колониями к регулированию их жизни, к концу XIX в. взаимодействие колоний и государственных структур стало особенно заметным. Малоизученной теме о немцах Грузии в 1817―1917 годы было посвящено выступление Т.Н. Черновой (Берлин). Доклад был построен главным образом на законодательных актах и опубликованных документах, однако это не помешало автору по-новому взглянуть на историю закавказских колоний. И.И.Огородникова (Москва) осветила вопрос об участии немецких ученых в становлении государственной школы в России во второй половине XVIII в. Особое внимание было уделено немецкой профессуре Московского университета. И.В. Черказьянова (Санкт-Петербург) в докладе «Передача немецких школ в Министерство народного просвещения: проблема взаимоотношений государства, церкви и общества» не только проследила механизм передачи колонистских школ в общегосударственное управление, но и попыталась объяснить причины столь длительного перехода школ в новое подчинение, особо выделила роль церкви. Аспирантка А.Н. Крылова (Мелитополь) представила хорошо структурированный доклад и в своем выступлении обосновала особенности земельных отношений, существовавшие между молочанскими немцами и окружающим социумом. О.Я. Бахарева (Оренбург) осветила многогранную деятельность немецкой диаспоры в городах Оренбургской губернии и отметила вклад немцев в развитие экономики и культуры края во второй половине XIX— начале XX вв. М.П. Костюк (Луцк), специалист по истории волынских немцев, предложил новый аспект темы ―адаптация немцев в инонациональной среде и взаимоотношения с окружающим социумом в ХIX— начале ХХ вв. Исследователь немцев Сибири Вибе П. П. (Омск) продолжил тему взаимодействия немецкого населения с окружением и выступил с докладом «Этнические немцы и казаки Западной Сибири накануне и в годы Первой мировой войны: проблемы взаимоотношений».
Во второй день утреннее заседание было общим для участников конференции и форума. Перед собравшимися выступили посол Федеративной Республики Германия д-р Вальтер Юрген Шмидт, парламентский госсекретарь, Уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств д-р Кристоф Бергнер. Доклады сделали члены МАИИКРН А. Айсфельд (Геттинген) и Т.С. Иларионова (Москва). Выступление заместителя директора Института восточно-европейских исследований Геттингенского исследовательского центра Альфреда Айсфельда было посвящено положению и перспективам российских немцев в 1990—2006 гг., а профессор Российской академии государственной службы при Президенте России Татьяна Иларионова прочитала доклад на тему «Развитие общественного движения российских немцев в 1991—2006 гг. в контексте российской государственной политики».
Заседания конференции начались после обеда. Первый блок выступлений был посвящен меннонитам Украины и Узбекистана. Впервые в истории конференций МАИИКРН были представлены результаты исследований по немецкому населению Узбекистана. Это были доклады В.Л. Гентшке (Москва) «Меннониты в Туркестане: конец XIX―начало XXвв. (по материалам Центрального государственного архива Республики Узбекистан)» и Д. Иноятовой (Ташкент) «Ак-Мечетские меннониты». О.В. Безносова (Днепропетровск) охарактеризовала особенности устройства и взаимоотношений менонитской общины с государством на протяжении 1786―1876 гг. В дополнении к проблемам отношений с государством жизнь общин осложнялась постоянной борьбой между духовными старшинами. Плохотнюк Т. Н. (Ставрополь) представила историко-правовой аспект положения немцев, российских подданных и иностранцев, в России в конце XIXв. Среди них преобладали те, кто сразу принял российское гражданство (2 млн. чел.). И.В. Нам (Томск) сделала доклад «Немецкие депутаты Сибирской областной думы (1918 г.)» в виде компьютерной презентации. Были представлены фотографии, анкетные данные о делегатах томских областных съездов, среди которых известный пастор Я.Г. Штах. М.Э. Козырева (Николаев) посвятила выступление вопросу о положении немецких районов Юга Украины в 20―30-е гг. ХХ в., показала различия взглядов советского государства и немецкого населения на роль этих национально-административных образований. В.К. Клец (Днепропетровск) предложил интересные результаты исследования на тему «Советские немцы в планах нацистской Германии».
В завершающем блоке вечернего заседания звучала тема Сибири. Горбатов А. В. (Кемерово) сделал доклад «Верующие немцы Сибири (1950―1960 гг.) и советское государство», Т.Б. Смирнова (Омск) ― «Немецкая идентичность в национально-смешанной среде (по материалам этносоциологических исследований в Сибири)».
В третий день прошли доклады, посвященные, главным образом, проблемам взаимоотношений немцев с советским государством и положению немецких военнопленных и отдельным блоком были представлены темы сохранения идентичности. Доклады о наиболее острых проблемах взаимоотношений между немцами и государством из-за смещения в программе не были прочитаны на конференции, но войдут позднее в сборник статей. Речь идет о докладах В. Хердта (Геттинген) «Аграрный вопрос в немецких колониях Поволжья в 1917―1918 гг.», С.И. Бобылевой (Днепропетровск) «Гражданская война и немецко-меннонитское население Украины», А.А. Германа (Саратов) «АССР немцев Поволжья в составе Нижневолжского и Саратовского краев». Впервые в программу конференций МАИИКРН были включены доклады о военнопленных Второй мировой войны. С этой темой выступили Н.М. Маркдорф (Новокузнецк) «Проблема толерантности во взаимоотношениях немецких военнопленных с населением Сибири в 1940-е годы» и А.В. Юнгмайстер (Одесса) «Некоторые вопросы пребывания военнопленных в Украине и Одессе». Первое выступление было построено на привлечении большого архивного материала, а во втором были использованы свидетельства очевидцев. Л.И. Москалюк (Барнаул) проанализировала проблему сохранения идентичности российских немцев через призму языковой ситуации на Алтае. Л.В. Малиновский (Барнаул), используя материалы этносоциологического исследования в Сибири 1967 года, проследил темпы ассимиляции старожильческого немецкого населения в Сибири. Дискуссию вызвала датировка начала насильственной ассимиляции немцев в советский период. Большинство выступавших отметили как отправную точку 1938 г. А.Я. Блинова (Омск) охарактеризовала социально-политический контекст этнической социализации детей российских немцев (XX―XXI вв.). Результаты исследований филологов были продемонстрированы в докладах Е. И. Зейферт (Караганда) «Этническая картина мира российских немцев и жанровые процессы: механизм сопряжения» и О.Л. Резниченко (Москва) «Особенности взаимодействия различных диалектов в деревне Шумановка Немецкого Национального района Алтайского края (по материалам обследования 1997 г.)». Живой интерес вызвало выступление М.С. Савоскул (Москва) «Российские немцы: образ Германии и интеграция в германское общество», построенное на материалах интервью, собранных исследовательницей в России и Германии, и по статистическим данным печати, и сопровождавшееся презентацией. А.В. Афанасьева (Курск) на примере межнациональных браков Курской области обрисовала положение немцев в полиэтничном мире Курской области на рубеже тысячелетий.
Во время утреннего заседания 3 ноября несколько участников были делегированы на заседание форума, где проходила презентация трехтомного издания «Немцы в Прикамье ХХ век». Книга подготовлена группой исследователей по материалам государственных и ведомственных архивов Пермской области и личных архивов трудармейцев.
При подведении итогов конференции участники высказали некоторые критические замечания в адрес организаторов и выступавших, конструктивные пожелания для следующей конференции МАИИКРН. Из-за сложностей финансирования и перенесения сроков проведения конференции среди участников преобладали исследователи российских регионов (20 человек из 11 городов), организаторам не удалось пригласить многих участников из стран СНГ, не смогли приехать и многие представители дальнего зарубежья. Проведение одновременно двух мероприятий, форума и конференции, позволило установить более тесные контакты с руководителями немецких центров встреч, познакомиться с новыми или потенциальными исследователями, которые в будущем могли бы стать участниками научных конференций. Вместе с тем именно проведение параллельных мероприятий создавало некоторые накладки, в результате чего научные заседания проходили со значительными изменениями в программе. В целом конференция прошла успешно и внесла новый вклад в изучение российских немцев.
К.и.н. И.В. Черказьянова
(НИБ № 4/2006)
По итогам конференции вышел сборник:
Российское государство, общество и этнические немцы: основные этапы и характер взаимоотношений (XVIII - XXI вв.) [Текст] : материалы XI международной научной конференции: Москва, 1-3 ноября 2006 года / Международный союз немецкой культуры ; [науч. ред. А. А. Герман]. - Москва : МСНК-пресс, 2007. - 480 с. : ил., табл. ; 21 см. - Библиогр.: с. 468-469. - 400 экз.. - ISBN 978-5-98355-031-5 : Б. ц. В надзаг.: Междунар. союз немецкой культуры, Междунар. Ассоц. исслед. истории и культуры российских немцев, Центр изучения истории и культуры немцев России, Ист. фак. Саратовского гос. ун-та, Саратовского фил. ИВИ РАН
Год проведения | Дата проведения | Место проведения | Тема конференции | Кол-во докладов |
---|---|---|---|---|
2023 | 15-17.08.23 | Саратов, Энгельс | Поволжские немцы: жизнь, судьба, память о прошлом. Социальная миссия Государственного исторического архива немцев Поволжья (к 100-летию ГИАНП) | 42 |
2019 | 18-22.12.19 | Екатеринбург | Российские немцы: пробуждение самосознания, возрождение народа (к 30-летию создания ВОСН «Возрождение» и 100-летию со дня рождения И. И. Кроневальда) | |
2018 | 15.-18.08.18 | Маркс | Российские немцы: от национально-территориальной автономии – к современной системе самоорганизации. Исторический опыт длиною в 100 лет | |
2016 | 28.10–1.11.16 | Москва | Немцы России в общественно-политической жизни страны | 42 |
2015 | 5–9.08.15 | Маркс Саратовской области | Образование, жизнь и судьба немецких поселений в России | 35 |
2014 | 11–16.02.15 | Москва | Российские немцы: 50 лет послевоенному общественному движению. От первых делегаций в правительство через „Возрождение“ к современной системе самоорганизации (1964–2014 гг.) | |
2013 | 24–28.09.13 | Кисловодск | Два с половиной века с Россией: актуальные проблемы и дискуссионные вопросы истории и историографии российских немцев | 50 |
2012 | 24–26.08.12 | Москва | Два с половиной века с Россией (к 250-летию начала массового переселения немцев в Россию) | |
2011 | 25–29.08.11 | Саратов | Начальный период Великой Отечественной войны и депортация российских немцев: взгляды и оценки через 70 лет | 30 |
2010 | 20–24.10.10 | Москва | Гражданская идентичность и внутренний мир российских немцев в годы Великой Отечественной войны и в исторической памяти потомков | 30 |
2009 | 7.-9.12. | Москва | Немцы новой России: проблемы и перспективы развития | 30 |
2008 | 17.-20.09. | Москва | Этнические немцы России: исторический феномен “народа в пути” | 30 |
2007 | 29–30.10. | Москва | Исторический опыт и современные проблемы самоорганизации российских немцев | 20 |
2006 | 1–3.11. | Москва | Российское государство, общество и этнические немцы: основные этапы и характер взаимоотношений (XVIII–XXI вв.) | 41 |
2004 | 14–19.09. | Саратов | Российские немцы в инонациональном окружении: проблемы адаптации, взаимовлияния, толерантности | 29 |
2003 | 18-21.11. | Москва | Ключевые проблемы истории российских немцев | 39 |
2002 | 4-7.11. | Москва | Немецкое население в постсталинском СССР, странах СНГ и Балтии (1956-2000 гг.) | 36 |
2001 | 13-16.10. | Москва | Немцы России: социально-экономическое и духовное развитие. 1871-1941 гг. | 44 |
2000 | 19–22.10 | Москва | Немцы СССР в годы Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие | 40 |
1999 | 17-19.09. | Москва | Немцы России и СССР: 1901-1941 гг. | 31 |
1998 | 17-20.09 | Москва | Немцы России в контексте отечественной истории: общие проблемы и региональные особенности. | 38 |
1997 | 26-30.09. | Анапа | Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект. | 35 |
1996 | 4-9.09. | Анапа | Российские немцы. Историография и источниковедение. | 35 |
1995 | 25.09. | Анапа | Российские немцы. Проблемы истории, языка и современного положения. | 51 |
1994 | 22-26.09. | Анапа | Российские немцы на Дону, Кавказе и Волге. | 35 |
30.08.2023
В середине июля в Энгельсе и Саратове проходила XIX Всероссийская с международным участием научная конференция Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН). Значительная часть выступлений касалась поволжских немцев и архива немцев Поволжья.
01.05.2024
18–20 апреля в Москве проходил финал VII всероссийского конкурса студенческих научных проектов на тему «Школа, гимназия, университет в российско-германском дискурсе (к 300-летию со дня рождения Иммануила Канта)», проводимого Институтом этнокультурного образования.
27.02.2024
27 февраля свое 30-летие отмечает один из самых молодых членов Ассоциации этнограф Татьяна Киссер из Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук, ответственный секретарь "Ежегодника МАИИКРН".
15.02.2024
В Электронной библиотеке российских немцев портала RusDeutsch размещен аннотированный указатель Виктора Эберса «Немцы, французы, швейцарцы и голландцы в России» в двух томах. В нем приводятся статьи и книги, вышедшие по теме на русском языке в 1763–1873 годах.
05.02.2024
Институт этнокультурного образования объявляет конкурс студенческих научных проектов на тему: «Школа, гимназия, университет в российско-германском дискурсе (к 300-летию со дня рождения Иммануила Канта)».
10.01.2024
25-26 октября 2024 г. пройдет V Международная научная конференция «Этнические меньшинства в истории России». Она будет организована в формате тематических секций, которые будут работать в очном режиме в Санкт-Петербурге, Казани (Россия) и Хиве (Узбекистан). Заявки принимают до 21 января.
05.11.2023
Культурно-исторический семинар для студентов, аспирантов и молодых ученых, изучающих тему культурно-исторического наследия российских немцев, пройдет с 7 по 10 декабря в смешанном формате: онлайн и офлайн на площадке Российско-немецкого дома в Москве.
31.10.2023
27–28 октября состоялась IV Международная научная конференция «Этнические меньшинства в истории России», организаторами которой выступили Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина и Ургенчский государственный университет (Республика Узбекистан). К участию было заявлено 98 докладов из ведущих научных центров и университетов России, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана.
28.10.2023
Пришла печальная весть… В ночь на 27 октября 2023 г. от долгой и тяжелой болезни скончался Виктор Хердт, германский исследователь истории российских немцев, наш коллега и давний друг. Ему было 74 года…
15.09.2023
Ассамблея народа Казахстана отметила заслуги историков, членов МАИИКРН к.и.н. Тамары Волковой и к.и.н. Юлии Подопригоры, известных своими работами по истории немцев Казахстана.
30.08.2023
В середине июля в Энгельсе и Саратове проходила XIX Всероссийская с международным участием научная конференция по истории и культуре российских немцев. Значительная часть выступлений касалась поволжских немцев и архива немцев Поволжья.