Этнические немцы России: исторический феномен “народа в пути”

17–20 сентября в Российско-немецком доме в Москве состоялась XII международная научная конференция «Этнические немцы России: исторический феномен “народа в пути”». К ученым России и других стран СНГ (Украины, Казахстана, Узбекистана) присоединилась солидная группа исследователей из Германии.



Усилив практическую направленность своей деятельности, МАИИКРН не ослабляет внимания к научно-исследовательской работе. Начиная с 2006 г. в сфере ее внимания оказался феномен российских немцев, давший возможность назвать их «народом в пути». Речь идет о том, что сформировавшиеся в России региональные группы российских немцев (немцы Поволжья, Кавказа, Причерноморья и др. оказались настолько этноустойчивыми, что даже потеряв свою малую родину и смешавшись между собой, частично ассимилировавшись в иноязычную среду, они сохранили многие этносоциальные и этнопсихологические особенности своих региональных групп.

Еще разительнее этот феномен проявился у российских немцев-эмигрантов, покинувших малую родину в конце 19 – начале 20 вв. До сегодняшнего дня их потомки, проживая практически на всех континентах Земли (в Америке, Африке, Австралии и др.), помнят, что они немцы Поволжья, Приазовья, Причерноморья и т.д., сохраняют и бережно передают из поколения в поколение многие традиции и черты ментальности своих предков.

Следовательно, существует возможность исследовать и написать общую историю российских немцев, проживающих в различных регионах Земли и, тем самым помочь восстановлению когда-то разорванные связей между родственниками и земляками, что, в свою очередь, послужит укреплению международных связей, контактов, взаимопонимания. 

Изучение различных групп российских немцев, образовавшихся в результате трансконтинентальных перемещений, позволяет выявить много общих черт, объединяющих эти группы в единое духовное целое. Одна из эти черт – гуманная цивилизационная миссия, позволившая немцам внести свой заметный вклад в развитие новых осваивавшихся территорий, установление тесных контактов и оказание позитивного влияния на социально-экономическое развитие своих иноязычных соседей. 

Первые итоги исследований отмеченного феномена были представлены и обсуждены на очередной XII международной конференции ассоциации «Этнические немцы России: исторический феномен “народа в пути”», которая прошла в Москве, в Российско-немецком доме 18-20 сентября 2008 г. 

Конференция знаменательна тем, что в ее работе приняла участие большая группа ученых-профессоров из Германии, вместе с российскими коллегами образовавшая отдельную секцию, рассмотревшую вклад российских немцев в развитие Дальнего Востока.

Еще одной инновацией стало присутствие на конференции группы ученых из университета штата Колорадо (Форт-Коллинз, США). Они с большим интересом обсудили возможность и выразили готовность сотрудничества с МАИИКРН в вопросах совместного исследования феномена «народа в пути». Такое сотрудничество представляется очень важным, поскольку только в штате Колорадо проживает свыше 50 тыс. потомков немцев из Поволжья и других регионов бывшей Российской империи. Не меньше их и в других штатах Среднего Запада США

В настоящее время предпринимаются шаги по налаживанию контактов нашей ассоциации с учеными Канады, Аргентины, Бразилии, ЮАР, Австралии, направленные на обсуждение совместных проектов по изучению истории и культуры потомков проживающих там российских немцев.


На открытии конференции с приветствиями выступили заместитель директора департамента межнациональных отношений Минрегиона России А. Сирченко, сотрдуник отдела культуры германского посольства в Москве Й. Зандер, ректор Саратовского государственного технического университета И. Плеве, председатель Международного союза немецкой культуры (МНСК) Г. Мартенс, заместитель директора Российско-немецкого дома А. Медведев. В приветственном слове Г. Мартенса прозвучали задачи МСНК и МАИИКРН — восстановление исторической памяти российских немцев, анализ нынешней ситуации этноса и прогнозирование его будущего, социологические исследования положения российских немцев, мониторинг деятельности центров встреч, координация историко-краеведческого направления в деятельности центров встреч. 

Российские немцы — исключительно оседлый этнос, поэтому миграционные процессы для него являются вынужденными, искусственно вызванными к жизни. Немецкому народу, к которому генетически восходят российские немцы, свойственно стремление к камерному пространству, статике. «Родина», «родной дом» — основа немецкого менталитета, и перемещение, удаление от родины для немцев болезненно. 

Понятие «народ в пути» применяется не только к российским немцам, но и к другим народам — например, евреям. У каждого народа свой миграционный потенциал. К примеру, он низкий у литовцев, высокий у цыган. У российских немцев низкий миграционный потенциал, но он искусственно завышен под влиянием внешних факторов. 

Участники конференции заявили темы, связанные с социально-политическими, экономическими, культурными проблемами российских немцев в контексте их территориальных перемещений. По мнению доц. Е. Лебедевой (Санкт-Петербург), сформировавшиеся в ходе миграций российско-немецкие мобильность, высокая адаптивность, билингвизм, межкультурная компетенция и даже двойная идентичность должны восприниматься не как проблема, а как ценный социальный и культурный ресурс. Его необходимо активно и целенаправленно использовать, что может значительно помочь российским немцам реализовать себя в профессиональной сфере и общественной жизни. 

Ряд докладов на конференции был объединён общим кругом проблем — миграционные процессы российских немцев (Т. Смирнова, Омск; Е. Лебедева, Санкт-Петербург; М. Костюк, Луцк), этническая идентичность, менталитет российских немцев (П. Вибе, Омск; Т. Плохотнюк, Ставрополь; А. Шадт, Новосибирск; В. Курске, Москва; А. Блинова, Омск), проблемы адаптации немцев к историческим обстоятельствам в условиях «другого» (И. Черказьянова, Санкт-Петербург; И. Чернова, Москва; Шайдуров В., Санкт-Петербург; С. Бобылёва, Днепропетровск), проблемы советских немцев (А. Герман, Саратов; В. Кригер, Гейдельберг; А. Смыкалин, Екатеринбург; А. Савин, Новосибирск; Г. Васильчук, Киев; В. Мотревич, Екатеринбург; А. Охотников, Новосибирск), религиозная культура российских немцев (Т. Чернова-Деке, Берлин; П. Дик, Костанай; О. Лиценбергер, Саратов), диалог «Германия — Россия» (Савоскул М., Москва), российско-немецкое образование (Д. Иноятова, Ташкент), быт российских немцев (М. Булычёв, Саратов; Д. Вайман, А. Черных, Пермь), язык российских немцев (Л. Малиновский, Барнаул), российско-немецкая культура и литература (Е. Зейферт, Караганда; М. Зарипова, Москва). 

«Конференцией в конференции» стала секция «Иностранцы на государственной службе России в освоении Дальнего Востока», состоявшаяся 20 сентября. О новых методах исследования международных контактов, в том числе по линии «Германия — Россия — Китай», рассказал ведущий секции проф. Х. Духхардт. В докладе проф. Т. Иларионовой (Москва) о русской дипломатии на Дальнем Востоке в XIX в. как европейском явлении, а именно вкладе немцев на русской службе в осуществление внешней политики в регионе звучали яркие исторические факты и веские обобщения. Картографическое изучение России, Азии и, в частности, Дальнего Востока и вклад в эту работу немецких учёных стали темой доклада госпожи К. Ролл. Выступления о дальневосточной деятельности лютеранина в православной миссии в Пекине Л. Ланга, дипломата Е. Брюсова, министра иностранных дел В. Ламздорфа сделали москвичи А. Ситников, А. Хохлов, О. Малышева. Председатель МАИИКРН А. Герман (Саратов) доложил о немцах Поволжья в контексте Русско-японской войны. Проблему изучения миграций немецкого населения на Дальнем Востоке России в 1930-е гг. разработала Е. Чернолуцкая (Владивосток). О военных наблюдателях и немцах на Дальнем Востоке и во время революции (1904-1906 г.) сообщил господин Я. Кусбер. 

Участники конференции провели презентацию книг-новинок по истории и культуре российских немцев. 

В рамках конференции состоялась встреча с делегацией учёных-историков университета штата Колорадо — проф. К. Роком и директором библиотеки Д. Бишоп. Российские немцы, проживающие в штате Колорадо, — своеобразный этнический феномен. В Колорадо создан архив документов по проблемам российских немцев. Учёные Колорадо, занимающиеся проблемами российских немцев, в недавнее время по приглашению российских коллег посетили Саратовский государственный университет с целью создания международного образовательного центра. В научной библиотеке Саратова американские учёные обнаружили важные документы, которые в ближайшее время будут оцифрованы и станут достоянием колорадского архива. 

Конференция прошла на высоком международном научном уровне, вызвала оживлённые дискуссии и дала полноценную возможность российским немцам и представителям других этносов лучше понять друг друга.

Елена Зейферт

По итогам конференции вышел сборник материалов:

Этнические немцы России: исторический феномен "народа в пути" [Текст] : материалы XII международной конференции : Москва, 18-20 сентября 2008 г. / Международная ассоц. исследователей истории и культуры российских немцев, Международный союз немецкой культуры, Центр изучения истории и культуры немцев России Ин-та истории и международных отношений Саратовского гос. ун-та ; [науч. ред.: А. А. Герман]. - Москва : МСНК-пресс, 2009. - 631 с. : табл.; 21 см.

Научные и научно-практические конференции

Год проведения Дата проведения Место проведения Тема конференции Кол-во докладов
202315-17.08.23Саратов, ЭнгельсПоволжские немцы: жизнь, судьба, память о прошлом. Социальная миссия Государственного исторического архива немцев Поволжья (к 100-летию ГИАНП)42
201918-22.12.19ЕкатеринбургРоссийские немцы: пробуждение самосознания, возрождение народа (к 30-летию создания ВОСН «Возрождение» и 100-летию со дня рождения И. И. Кроневальда)
2018 15.-18.08.18МарксРоссийские немцы: от национально-территориальной автономии – к современной системе самоорганизации. Исторический опыт длиною в 100 лет
2016 28.10–1.11.16МоскваНемцы России в общественно-политической жизни страны42
2015 5–9.08.15Маркс Саратовской областиОбразование, жизнь и судьба немецких поселений в России35
2014 11–16.02.15МоскваРоссийские немцы: 50 лет послевоенному общественному движению. От первых делегаций в правительство через „Возрождение“ к современной системе самоорганизации (1964–2014 гг.)
2013 24–28.09.13 КисловодскДва с половиной века с Россией: актуальные проблемы и дискуссионные вопросы истории и историографии российских немцев50
2012 24–26.08.12МоскваДва с половиной века с Россией (к 250-летию начала массового переселения немцев в Россию)
2011 25–29.08.11СаратовНачальный период Великой Отечественной войны и депортация российских немцев: взгляды и оценки через 70 лет30
2010 20–24.10.10МоскваГражданская идентичность и внутренний мир российских немцев в годы Великой Отечественной войны и в исторической памяти потомков30
2009 7.-9.12.МоскваНемцы новой России: проблемы и перспективы развития30
2008 17.-20.09.МоскваЭтнические немцы России: исторический феномен “народа в пути”30
2007 29–30.10.МоскваИсторический опыт и современные проблемы самоорганизации российских немцев 20
2006 1–3.11.МоскваРоссийское государство, общество и этнические немцы: основные этапы и характер взаимоотношений (XVIII–XXI вв.)41
2004 14–19.09.СаратовРоссийские немцы в инонациональном окружении: проблемы адаптации, взаимовлияния, толерантности29
200318-21.11.МоскваКлючевые проблемы истории российских немцев39
20024-7.11.МоскваНемецкое население в постсталинском СССР, странах СНГ и Балтии (1956-2000 гг.)36
200113-16.10.МоскваНемцы России: социально-экономическое и духовное развитие. 1871-1941 гг.44
2000 19–22.10МоскваНемцы СССР в годы Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие40
199917-19.09.МоскваНемцы России и СССР: 1901-1941 гг.31
199817-20.09МоскваНемцы России в контексте отечественной истории: общие проблемы и региональные особенности.38
1997 26-30.09.АнапаМиграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект.35
19964-9.09.АнапаРоссийские немцы. Историография и источниковедение.35
199525.09.АнапаРоссийские немцы. Проблемы истории, языка и современного положения.51
199422-26.09.АнапаРоссийские немцы на Дону, Кавказе и Волге.35
2023 2019 2018 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994
Даты: 15-17.08.23
Поволжские немцы: жизнь, судьба, память о прошлом. Социальная миссия Государственного исторического архива немцев Поволжья (к 100-летию ГИАНП)

30.08.2023

В середине июля в Энгельсе и Саратове проходила XIX Всероссийская с международным участием научная конференция Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН). Значительная часть выступлений касалась поволжских немцев и архива немцев Поволжья.

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Институт этнокультурного образования - BiZ